В послании президента Путина Федеральному собранию есть интересное место:
"Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе, — это межэтнические отношения.

Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искаженному пониманию истинных причин межэтнического напряжения.

28338

Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим.

Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые "крышуют" этническую мафию, и так называемые "русские националисты", разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы".

Я вот не помню точно, но у меня такое впечатление, что Путин раньше никогда "русских националистов" не ругал. Равно как и "обнаглевших выходцев из некоторых южных регионов России".

О национализме говорилось очень вообще, безадресно. А реальная политика заставляла подозревать руководство в поощрении националистического дискурса. Тут тебе и праздник 4 ноября, и Русские марши, и высказывания Суркова, и превознесение Столыпина, и прочие симптомы.

Может быть, правящая группа наконец поняла, к чему ведут все эти разговоры о русском культурном коде и русском этносе как основе российской идентичности?

С другой стороны, обращение к традиционализму решения не дает. Потому что русская традиция весьма и весьма националистична. Будем опираться на советскую?

Валерий Савельев

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены