Икону "Троица" кисти Андрея Рублева привели сегодня в Троице-Сергиеву лавру, где разместили в обычном киоте без климат-контроля, сказал Би-би-си источник близкий Минкульту. Киот с климат-контролем пока не подготовлен для памятника искусства, хотя размещение ветхой иконы в климатической капсуле было основным условием перемещения "Троицы" в обитель. Как рассказал Би-би-си источник близкий Минкультуры, киот, в котором предположительно есть климат-контроль, для "Троицы" привезли из Германии, однако сроки, когда его разместят в Троицком соборе лавры пока не определены. В Храме Христа Спасителя "Троица" находилась в обычной витрине без контроля температуры и уровня влажности, об этом ранее рассказал источник Би-би-си. Достоверных сведений о состоянии сохранности "Троицы" после ее размещения в Храме Христа Спасителя нет. Реставраторов и искусствоведов Третьяковской галереи с момента перемещения в храм и до момента перевозки в лавру ни разу не допустили к иконе для ее обследования, сообщает Би-би-си.

 

Здесь вопросы уже не к РПЦ - к этой организации вопросов давно нет, здесь вопросы к властям вроде министерства культуры. От прачечной из известного анекдота его отличает тот факт, что оно обязано следить за сохранностью исторических ценностей.

И если "Троица" содержится в условиях, которые приближают ее к гибели, то ее нужно просто изымать и возвращать на место, где она сможет пережить нынешние черные времена.

Но потому они и черные, что всем плевать. Поэтому историческую ценность будут содержать в чудовищных условиях, после чего разведут руками и сообщат, что увы, но "Троица" была слишком стара, проклятые большевики довели ее до столь печального конца. Мы боролись до конца, но оказались бессильны.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены