Банк России
  • 31-03-2025 (11:00)

Правительство пока отклонило попытку Госдумы подчинить Центробанк

update: 31-03-2025 (11:27)

Правительство РФ подготовило отрицательные отзывы на законопроекты, в соответствии с которыми планируется расширить влияние Государственной думы (ГД) на денежно-кредитную политику Центрального банка РФ (ДКП), а также дать депутатам право инициировать досрочное освобождение главы ЦБ от занимаемой должности, сообщил 31 марта РБК со ссылкой на источник, близкий к правительству.

Оба законопроекта были внесены в ГД в конце 2024 г. Один из них предполагает предоставление группе депутатов, состоящей не менее чем из одной пятой от общего числа депутатов ГД, права

направлять президенту РФ обращение с просьбой о целесообразности досрочного освобождения от должности председателя ЦБ.

Правительство заключило, что такое предложение не соответствует российской Конституции, согласно которой президент обязан предоставить Госдуме кандидатуру для назначения на должность председателя ЦБ, а также поднимать вопрос о его освобождении от должности. Действующее законодательство не ограничивает право депутатов обращаться к президенту, указано в отзыве.

Смотрите также
НОВОСТИ

Подчеркнуто, что реализация подобных положений создаст риск возникновения необоснованного вмешательства в деятельность ЦБ, а также нарушения принципа его независимости, что заложено в Конституцию РФ. Депутаты, подготовившие законопроект, также предложили

дополнить список оснований для освобождения председателя ЦБ от занимаемой должности такими случаями, как значительное отклонение от целей основных направлений ДКП или отсутствие мер по защите и обеспечению стабильности рубля, а также повторное отклонение ГД основных направлений ДКП.

Второй законопроект внесла группа депутатов от КПРФ. Он предлагает наделить Госдуму правом утверждать и отклонять основные направления единой государственной ДКП и в случае отклонения обязать ЦБ внести обновленную редакцию в двухнедельный срок. Правительство также указало на несоответствие этой инициативы Конституции России, которая провозглашает независимость ЦБ от других органов государственной власти при осуществлении его основной функции по защите и обеспечению устойчивости рубля.

По информации "Ведомостей", 21 марта стало известно, что в ГД внесен законопроект о признании ЦБ федеральным органом власти. Согласно пояснительной записке, ЦБ "по своей природе" и исполняемым им функциям объективно является федеральным органом госвласти, но в Конституции и действующей редакции закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" это указано не прямо, а в косвенной форме, через указание в связи с ним на "другие органы государственной власти".

Отметим, что, возможно, в угоду ГД Счетная палата РФ, возглавляемая Борисом Ковальчуком, начала проверку деятельности ЦБ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 07-04-2025 (12:14)

Суд сократил на семь месяцев срок осужденному в России сержанту армии США

  • 07-04-2025 (11:10)

В Челябинской области появилось первое в этом году уголовное дело по паводкам

  • 07-04-2025 (09:03)

Следующей жертвой программы национализации выбран завод "Саянскхимпласт"

  • 05-04-2025 (16:18)

Ветер сорвал женщину с балкона во время урагана в Красноярске

  • 05-04-2025 (13:00)

В Мордовии и Самарской области произошли пожары на заводах из-за ночной атаки дронов

Материалы сюжета
  • 14-11-2020 (17:09)

Титов предложил обязать следователей направлять в суд ходатайства обвиняемых о залоге

  • 14-11-2020 (14:09)

МВД может ужесточить возвращение прав нетрезвым водителям

  • 11-11-2020 (15:57)

Путин объявил о создании нового пункта управления ядерными силами