Я более, чем многие, хотел бы прекращения кровопролития и задолго до 22-го года и писал, и говорил, что каждый выстрел в украинском конфликте, с любой стороны - это выстрел в нас самих, в остатки общего прошлого и в будущее.
Но еще хотел бы получить уверенность, что речь в будущих переговорах пойдет именно о мире, а не о передышке, призванной дать время на подготовку к новому, еще большему конфликту.
И происходящее, к сожалению, внушает беспокойство. Достаточно посмотреть на паникующих, не понимающих, что происходит европейских лидеров, в том числе и самых информированных из них, обладающих мощными разведовательными и аналитическими службами. События явно идут не по планам, в том числе и детально расписанным в последние три года о возможном порядке переговоров. устраивающим все стороны и сохраняющим балансы.
Или же наоборот, по планам, но составленным в иных кабинетах.
Очень не люблю конспирологии, однако же иногда и она бывает уместна. И в таком случае единственным вопросом является - чем же Кремль смог заинтересовать Трампа и его ближайшее окружение? Возможно идеей практически абсолютной и ничем не ограниченной в пространстве и времени власти. Получить которую американскому лидеру мешают пока оппозиция и надоедливые, сформированные веками институты, а так же укоренившийся после Второй мировой либеральный евроатлантический мир с его традициями.
Рушить который, ко взаимной выгоде, проще с двух сторон, и с запада и с востока.
Не знаю, возможно случится чудо и я окажусь не прав, тогда с радостью признаю все свои ошибки. Это сейчас идеальное развитие событий, чтобы перестали стрелять надолго, возможно и навсегда.
Но и о варианте, когда и Киев, и европейские страны поставят перед неприятными фактами, тоже не стоит забывать. И, в случае отказа - и Зеленского, и оставшуюся вместе с ним поредевшую группу европейцев радостно объявят поджигателями войны уже не только из Москвы, но и из Вашингтона, и из нескольких примкнувших европейских столиц.
Спустя три года после событий весны 22-го, оваций, клятв в вечной поддержке, помощи и дружбе.
Это и станет пресловутым крахом и окончательным расколом трансатлантической солидарности, который с радостью тогда смогут констатировать и в Вашингтоне, и в Москве. И началом нового мира, гораздо более неприятного, чем нынешняя неприглядная реальность.
Хотя сейчас кажется, что хуже быть не может...
! Орфография и стилистика автора сохранены