Избранный президент Ирана Масуд Пезешкиян опубликовал статью "Мое послание новому миру" - программный внешнеполитический текст.
Пезешкиян лишь один раз упомянул своего предшественника – да и то в связи с тем, что гибель Эбрахима Раиси, "глубокоуважаемого и преданного своему делу государственного деятеля", привела к досрочным выборам, ознаменовавшим "поворотный момент в истории нашей страны" (последняя формулировка предусматривает изменение курса).
Пезешкиян на прошлой неделе отдал дань памяти Раиси, встретившись с вдовой и другими членами семьи покойного президента. Но и в ходе этой встречи он отзывался о Раиси в самых общих чертах, назвав "ценными и незабываемыми" его усилия по служению иранскому народу и развитию страны. В свою очередь, вдова Раиси высказалась о важности продолжения курса своего супруга – но о реакции Пезешкияна на это заявление не сообщалось.
Пезешкиян упомянул в числе своих избирателей "молодых женщин и мужчин, недовольных общим положением дел" и заявил, что "полностью привержен достижению консенсуса". Это может означать, что недовольные тоже включаются в этот консенсус – при Раиси они были из него исключены.
Избранный президент напомнил, что "формулирование и реализация" внешней политики – это прерогатива президента и правительства, и он намерен воспользоваться всеми своими полномочиями. Это опосредованный ответ политикам и экспертам, указывающим на решающую роль во внешней политике рахбара Хаменеи. Интересно, что Пезешкиян не сказал в этом контексте о рахбаре – вообще Хаменеи был упомянут только в связи с проведенными выборами и "приверженностью нашего народа демократической передаче власти".
Дальше говорится о проведении политики на основе возможностей, стремлении "к равновесию в отношениях со всеми странами, подобающему нашим национальным интересам, экономическому развитию и требованиям регионального и глобального мира и безопасности". И о том, что "мы будем приветствовать искренние усилия по смягчению напряженности и ответим взаимностью на добросовестность". Это фактический призыв к диалогу, обращенный к Западу.
Пезешкиян рассчитывает на сотрудничество с Турцией и рядом арабских стран (на первом месте в их перечне – Саудовская Аравия, ключевую роль в нормализации отношений с которой сыграл Китай, как особо отметил Пезешкиян). Дается понять, что неприемлемы любые отношения только с Израилем. Поддерживается палестинское движение – в Иране это консенсус. Президент рассчитывает на "более широкое сотрудничество с Пекином" с целью "установления взаимовыгодного всеобъемлющего стратегического партнерства". О сотрудничестве со странами Латинской Америки и Африки сказано в общих чертах.
Россия – "ценный стратегический союзник и сосед Ирана", администрация Пезешкияна "будет продолжать расширять и укреплять наше сотрудничество", которое является приоритетным. Также Иран стремится "к миру для народов России и Украины". Развивать отношения с Россией предполагается как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Каким содержанием будут наполнены эти формулировки, покажет время.
Пезешкиян рассчитывает "на конструктивный диалог с европейскими странами" при отказе последних от "самопровозглашенного морального превосходства в сочетании с рукотворными кризисами". Он перечислил многочисленные конкретные сферы потенциального сотрудничества – от экономики до борьбы с миграционными кризисами. Это соответствует внешнеполитическому курсу президентов-реформаторов Мохаммада Хатами и Хасана Рухани.
Зато немало инвектив в адрес США - от выхода из ядерной сделки до убийства генерала Касема Сулеймани, "мирового героя борьбы с терроризмом". Однако они заканчиваются осторожным призывом к США "извлечь уроки из прошлых просчетов и скорректировать политику соответствующим образом". Двери к переговорам с американцами Пезешкиян не закрывает, но и не распахивает – что неудивительно хотя бы потому, что неизвестно, кто победит на выборах американского президента в нынешнем году. А от этого во многом зависят и отношения США с иранскими реформаторами.
! Орфография и стилистика автора сохранены