• 10-07-2024 (14:54)

Западные эксперты по России призывают заключить мир с потерей территорий

update: 10-07-2024 (16:33)

Два бывших посла Соединенных Штатов и Великобритании в Москве призвали заключить немедленный мир с Россией, согласившись на потерю территорий.

В их письме, опубликованном в газете Financial Times, говорится, что территориальные уступки станут "небольшой платой" за независимость Украины. Обращение подписано несколькими специалистами по Восточной Европе.

Как полагают авторы обращения, Западу не удастся заставить Россию вывести войска без серьезной эскалации.

"Если мир, основанный на примерно сложившемся раскладе сил в Украине, неизбежен, то аморально не попытаться добиться его сейчас", — утверждают авторы.

НОВОСТИ

"Нежелание Запада соглашаться на мир путем переговоров основывается на убеждении, что все, кроме полной победы Украины, позволит Путину "выйти сухим из воды", — говорится в тексте. — Но при этом игнорируется самый важный итог войны: Украина боролась за свою независимость и завоевала ее — как Финляндия в 1939–40 годах. Некоторые территориальные уступки кажутся небольшой ценой за реальность, а не видимость независимости".

Авторы считают, что бремя переговоров с Москвой должен взять на себя Вашингтон. В результате новый договор должен учитывать интересы Украины и России. Объявление о переговорах должно начаться после объявления о временном прекращении огня в Украине, которое, в свою очередь, должно помочь лидерам двух стран вести переговоры в реалистичном и конструктивном ключе. "Мы призываем мировых лидеров поддержать или инициировать такой проект", — говорится в тексте.

Обращение подписали посол США в СССР в 1987–1991 годах Джек Мэтлок, назначенный администрациями Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, британский посол в 2004–2008 годах Энтони Брентон, член Палаты лордов, социолог Роберт Скидельски, британские политологи и журналисты Анатоль Ливен, Ричард Саква, Томас Фази и двое бывших британских дипломатов, Кристофер Грэнвилл и Иэн Прауд.

Ранее Владимир Путин заявлял, что готов прекратить войну только с условием включения в состав России Крыма, Донецкой и Луганской, Запорожской и Херсонской областей в их административных границах, несмотря на то, что армия РФ не контролирует крупнейшие города этих регионов.

Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что Украина будет добиваться суверенитета в границах 1991 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 13-07-2024 (19:21)

Песков: Ракеты России будут направлены на европейские столицы

  • 13-07-2024 (16:26)

Госдума ужесточит наказание за вооруженный мятеж

  • 13-07-2024 (15:00)

Российские каналы не будут транслировать Олимпиаду впервые за 40 лет