Фото: Владимир Песня / РИА Новости
  • 18-06-2024 (23:38)

Жителя Хабаровска приговорили к 12 годам колонии по делу о госизмене из-за доната в 779 рублей

update: 19-06-2024 (11:13)

Хабаровский краевой суд 31 мая приговорил к 12 годам колонии строгого режима 29-летнего Александра Баценина по обвинению в госизмене (статья 275 УК РФ). Об этом пишет "Медиазона" о ссылкой на текст приговора суда, который есть в распоряжении издания, а также на отца осужденного Дмитрия Баценина.

По версии следствия, Баценин с 12 ноября 2022 года по 4 марта 2023 года переписывался со своего телефона POCO X3 NFC с пользователем под ником "Освальд Лемох" — якобы участником "Русского добровольческого корпуса" (РДК), который воюет на стороне Украины.

6 июня 2023 года, как утверждается, мужчина с другого телефона Xiaomi Redmi 9a перевел 1050 рублей на счет РДК через криптовалютный обменник. С учетом комиссии до адресата дошло только 779 рублей. Баценин якобы не раз пытался переводить деньги РДК, но это был единственный успешный перевод.

Как утверждает Дмитрий Баценин, его сына, охранника торгового центра, задержали 5 сентября прошлого года перед выходом на работу. В письмах к отцу Баценин-младший настаивает, что телефон, с которого переводились деньги, ему подбросили, а признание вины он подписал после избиения.

НОВОСТИ

"Когда меня задержали, мне подкинули в сумку этот телефон, завели в машину и надели мне пакет на голову, — цитирует "Медиазона" письмо Александра Баценина. — Избили меня, чтобы я признался так, как им нужно. И по моим рукам провели этот телефон, чтобы отпечатки остались".

Дмитрий Баценин также настаивает, что у его сына никогда не было второго телефона Xiaomi, с которого, по данным следствия, были переведены деньги.

Кроме того, отец заключенного отмечает, что сыну еще в 2014 году диагностировали органическое расстройство личности, поэтому он "не может ни себя защищать, ни апеллировать какими-то данными".

В письмах Александр Баценин пожаловался на своего адвоката по назначению Наталью Кошелеву, которая, по его словам, "вообще не помогает", игнорируя его просьбы о свидании. Также он рассказал, что свидетелями по делу проходили его бывшая девушка и ее мать. Александр Баценин предполагает, что они могли оговорить его.

"Он влюбился в девушку, которая ему изменила, и он пообещал ей поджечь ее квартиру. Девушка подала заявление, ФСБ все это дело раскрутила и посадила его", — считает Дмитрий Баценин.

В тексте приговора уточняется, что Баценин признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием, отмечает "Медиазона". Дмитрий Баценин сообщил, что его сын в начале июня обжаловал решение Хабаровского краевого суда.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами