Фото: Marko Djurica / Reuters
  • 11-06-2024 (09:16)

WP: Белый дом снял запрет на поставки американского оружия "Азову"

update: 11-06-2024 (11:28)

Власти США сняли запрет на поставку американского оружия украинскому "Азову", сообщает The Washington Post со ссылкой на заявление Госдепартамента.

В Госдепе заявили, что 12-я бригада "Азов" прошла проверку на соответствие "закону Лихи". Этот закон запрещает предоставлять военную помощь США иностранным подразделениям, уличенным в серьезных нарушениях прав человека.

В Госдепе добавили, что не нашли доказательств таких нарушений. Представитель ведомства отказался сообщить, когда был снят запрет и дошло ли уже американское оружие до бойцов "Азова".

Украинская сторона не ответила на просьбы о комментарии.

НОВОСТИ

В 2014-м и последующих годах батальон обвинялся в нарушении прав человека в Донбассе. Вышедшие из него военные, например Ярослав Гончар, заявляли о пытках и нацистских взглядах, главенствующих в "Азове". В 2019 году несколько американских конгрессменов предлагали признать его террористическим. В отчетах ООН не раз упоминались случаи похищений, запугиваний, изнасилований, пыток и убийств членами батальона.

Во время оккупации Мариуполя после начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году бойцы батальона "Азов" в течение почти двух месяцев держали оборону на заводе "Азовсталь", пока не получили в мае приказ отступить, чтобы сохранить жизни. Многие были взяты в плен российскими войсками и позже попали в обменный список.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-06-2024 (10:43)

Суд в Москве вынес заочный приговор депутату Верховной рады Алексею Гончаренко