А.Силуанов. Публикуется в vg-saveliev.livejournal.com
  • 30-05-2024 (10:26)

Не "справедливость", а налог на "СВО"

Блогосфера о внесении в правительство РФ пакета законопроектов о налоговой реформе

update: 30-05-2024 (11:59)

28 мая Минфин РФ внес в правительство изменения налоговой системы, в том числе налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Речь идет фактически об отмене плоской шкалы налогообложения, которая считалась важным достижением путинского правления. Министр финансов Антон Силуанов перечислил принципы налоговой реформы, упирая при этом на термин "справедливость". В реальности это будет означать очередной удар по среднему классу.

Эль Мюрид:

"Полное впечатление, что министр финансов Силуанов считает свою аудиторию тяжело психически больными людьми, которым можно вставлять любую ахинею. А потому презентует чисто фискальную налоговую "реформу" как образец справедливости и небывалой поддержки бизнеса.

Как можно поддерживать бизнес и стимулировать инвестиции через изъятие этих самых инвестиционных ресурсов (а существенное повышение налога на прибыль как раз и затрагивает инвестиционные ресурсы компаний) — загадка.

По теме
НОВОСТИ

Повышение НДФЛ в стране с рентной экономикой никакого отношения к справедливости не имеет, так как верхняя страта живет не на зарплаты, а на рентные доходы. Которые ни в каких официальных данных не фигурируют, разве что в списках элитной недвижимости и люксовых автомобилей/катеров, записанных на жен, тещ и 4-летних детей. В свое время президент вполне простодушно сообщил, что даже не в курсе, какая там у него зарплата, он ее просто на счет кладет, чтобы посмеяться. И в таком режиме живет вся высшая знать — ей вообще без разницы, какие там налоги.

В феодальном государстве оперировать понятием справедливости с точки зрения индустриальной фазы развития — нонсенс. Силуанов, конечно, это понимает, причем лучше многих иных. Но работа есть работа, поэтому нужно нести ахинею".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Кто выиграет первым от новой налоговой реформы? Полагаю, производители конвертов. Думаю, спрос на их товар должен возрасти. (Необязательно конверты будут художественными и маркированными, к почте это отношения не имеет)".

Андрей Никулин:

"Минфин сообщил, что налоговая реформа коснётся 3,5% граждан.
То есть доходы свыше двух тысяч евро в месяц есть только у этого процента населения.
У остальных они меньше, зачастую куда меньше.

Просто напомню, что с 1 января 2024 года минимальная зарплата в тех же Нидерландах составляет 2 069,96 евро в месяц.
Минимальная! Карл.
Если же, по отечественному примеру, взять 3,5% самых высокооплачиваемых местных работников, то соберутся несколько иные, куда большие цифры.
Что тут еще скажешь — исчерпывающие плоды вставания с колен".

Он же:

"Прогрессивную ставку налогообложения можно сравнить с удавкой, с ошейником. Главное — убедить подопечного сунуть туда свою глупую голову. Для этого и ласковые убеждения, и обещания "социальной справедливости", и поглаживания, почесывания со стороны пропаганды.

Как только ремень окажется на шее — решение затянуть его или нет, вернее насколько сильно затянуть — будет уже всецело у того, кто держит поводок.

И, памятуя многочисленные примеры из прошлого — обладатель поводка не станет себя ограничивать ни соображениями морали, ни желанием сохранить комфорт своего подопечного.
Будет жестко. И уже никуда не деться из петли".

Дмитрий Колезев:

"Главной жертвой лукавой налоговой реформы будет средний класс — то есть люди, которые, согласно политологу Баррингтону Муру, предъявляют запросы на демократические процедуры и верховенство права. Бедные не станут богаче, а богатые — беднее. Управлять таким обществом проще".

Телеграм-канал "Агентство. Новости":

"Повышение налогов преподнесли россиянам как торжество социальной справедливости. Путин еще шесть лет назад говорил, что так ее не достичь

Представители власти и федеральные каналы, рассказывая о налоговой реформе, основной акцент сделали на том, что она направлена на достижение социальной справедливости. При этом сам Владимир Путин на протяжении многих лет выражал сомнения в целесообразности введения прогрессивной шкалы налогообложения, объясняя это тем, что так не достичь социальной справедливости.

Детали. Основным спикером по теме изменения налоговой системы в четверг стал министр финансов Антон Силуанов. Его комментарии в дневных новостных выпусках показали "Первый канал" и "Россия 1", а развернутый ответ на вопрос о реформе опубликовал в своем канале журналист кремлевского пула Павел Зарубин.

В ответе Зарубину продолжительностью 6 минут 15 секунд Силуанов употребил слово "справедливость" 13 раз. По словам Силуанова, повышенная ставка "будет комфортной" в сравнении с "дальним зарубежьем". Также он отметил, что полученные в результате реформы деньги пойдут "на социальные программы, на поддержку людей, которым [она] требуется, <…> семьям с детьми, <…> у которых <…> доход на семью ниже полутора прожиточных минимумов".

В сюжете на "России 1" слово "справедливость" прозвучало четыре раза, в том числе один раз в прямой речи Силуанова. Дважды о справедливости в своем комментарии упомянул первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. "В обществе назрел вопрос о справедливости налоговой системы, справедливом налогообложении. И, в общем... предложение правительства соответствует этому запросу. Соблюдается принцип — малообеспеченные платят меньше. Более обеспеченные люди платят больше. Но касается это небольшого количества людей", — сказал Жуков. Еще один раз слово "справедливость" использовал в закадровом тексте автор сюжета.

В сюжете "Первого канала" слово "справедливость" прозвучало трижды. Два раза его употребил автор сюжета, в частности говоря о том, как власти будут тратить деньги: "Принцип справедливости будет работать и при использовании уплаченных дополнительно налогов. Люди будут понимать, на что идут их деньги... Речь идет о нацпроектах "Семья", "Молодежь", "Продолжительная активная жизнь", а также о продлении программы материнского капитала, повышении пенсий. Так что результат... можно будет увидеть в каждом городе, каждом дворе. Это и новые детские площадки, оснащенные поликлиники, хорошие дороги", — говорилось в сюжете. Еще один раз о справедливости в видео упомянул депутат Госдумы, бывший политтехнолог Олег Матвейчев.

В обоих сюжетах говорится, что большинства россиян повышение налогов не коснется — реформа затронет "из 64 млн работающих только 2 млн", а семьи с детьми получат "тринадцатую зарплату или налоговый кэшбек" в виде возврата 7% от НДФЛ.

Контекст. С момента введения плоской шкалы налогообложения в 2001 году Путин неоднократно критиковал предложения ввести прогрессивную шкалу.

В 2009 году во время отчета о работе правительства в Госдуме тогда премьер Путин сказал, что при отказе от плоской шкалы "никакой справедливости социальной не будет". "Скорее всего будет то же самое... Те, кто получал меньше денег, так и будут получать и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получают сегодня высокую заработную плату, будет ее часть получать в конвертах".

В 2016 году во время ежегодной пресс-конференции он сказал, что социальная справедливость уже достигается другими средствами. "Имеется виду увеличение налога на дорогие транспортные средства... увеличение налога на дорогую недвижимость", — сказал тогда Путин.

В 2018 году на "Прямой линии" Путин сказал, что от "дифференцированного налога" "фискальный результат почти нулевой, а шума много, и ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно".

В феврале этого года Путин поручил Федеральному собранию "продумать подходы к <…> более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы".

Аббас Галлямов:

"НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

Агентство "Агентство" посчитало, что в своем комментарии, данном кремлевскому корреспонденту Зарубину, посвященному предстоящему повышению налогов и длившемуся 6 минут 15 секунд, Силуанов употребил слово "справедливость" 13 раз.

Вспоминается присказка о том, что ты можешь хоть сто раз сказать слово "халва" — слаще во рту от этого всё равно не станет".

Телеграм-канал Brief:

"Черным по белому написано (если это действительно документ Минфина), что повышение налогов вызвано условиями "санкционного давления". То есть бремя санкций перекладывается на население и бизнес. Спасибо, понятно".

Телеграм-канал "Нетленка":

"Цинизм ситуации в том, что за 20 лет плоского налогообложения, острой дискуссии о необходимости справедливой шкалы при катастрофической ситуации с социальным расслоением в России — триггером налоговых изменений выступает Запад и санкции.

Минфин плевал на проблематику налогообложения десятилетиями, отказывался от любых экспертных дискуссий, выказывая в эту сторону высокомерное фи, а теперь кивает в сторону санкций. То есть социальных причин для налоговых изменений не было и нет. Расписавшись в неспособности устранить социальный разрыв между олигархатом и нищим большинством, Минфин конституирует свою некомпетентность заявлением о вине санкций. Они испортили танец минфиновским танцорам, а так всё было замечательно".

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"На 24-м году своего существования плоская шкала НДФЛ в России приказала долго жить.

Обставили все так, что это "совершенствование налоговой системы", а платить больше будут лишь 3,2% богатых работников, которым, в сущности, так и надо.

Порядки на период с 1 января 2025 года и дальше вышли такими:

13% — до 2,4 млн рублей в год;
15% — с 2,4 до 5 млн в год;
18% — от 5 до 20 млн;
20% — от 20 до 50 млн;
22% — свыше 50 млн.

И вроде бы не существует видео, где Путин клянётся в вечной верности плоской шкале, но от ощущения, что "родина тебя, сынок, всегда", отделаться сложно. Иначе зачем упражняется пропаганда (то молчит как рыба об лёд, то обозревает дороговизну налогов для трудящихся всех стран) и зачем так фальшиво звучит министр Силуанов: "В российском обществе давно есть устойчивый запрос на социальную справедливость".

В общем, коготок увяз — всей птичке пропасть. Главное они сделали — десятилетиями охраняемая неприкосновенность плоской шкалы распечатана. Разве они виноваты, что дальше по просьбам трудящихся казне кааак начнёт фартить".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter