Музей СВО. Фото: Лев Владимиров, Каспаров.Ru
  • 25-12-2023 (08:58)

Тольяттинец поджег музей истории СВО в Саратове

update: 25-12-2023 (09:50)

В отношении 21-летнего жителя Тольятти (Самарская область) возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК РФ (террористический акт) за поджог входной двери музея истории СВО (так называемая специальная военная операция) на улице Московской, 94 в Саратове, сообщил 25 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Саратовской области.

Открытый летом 2023 года музей истории СВО расположен на первом этаже жилого дома. Тольяттинец действовал в темное время суток, устроив поджог в 4 часа утра 21 декабря, когда большинство жильцов находились в квартирах и могли пострадать. Пожар был быстро локализован, а поджигатель вычислен благодаря камерам видеонаблюдения.

После задержания тольяттинец признался полицейским в поджоге, заявив, что он жертва телефонных мошенников. По его словам, за несколько дней до преступления ему на сотовый позвонил лжеполицейский,

сообщивший, что мошенники пытаются взять на его имя кредит. После этого ему позвонил "сотрудник банка", попросивший оформить кредит и перевести деньги на указанный счет. Тольяттинец выполнил все инструкции и перевел мошенникам 190 тысяч рублей. Затем мошенники пообещали вернуть ему деньги, если он поедет в Саратов и совершит поджог здания по указанному ими адресу. Они перевели ему деньги для покупки бензина и билета в Саратов.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

На опубликованном МВД в соцсетях видео допроса тольяттинец рассказывает, что боялся, что его девушка пострадает от истории с кредитами, и поэтому согласился выполнить все инструкции и поджечь музей. Канистру с бензином молодой человек купил на бензозаправке в Саратове по пути в музей.

По ч. 1 ст. 205 УК РФ тольяттинцу грозит до 20 лет лишения свободы. "Ну, нет слов… Уверен, что наш российский гуманный суд вынесет ему максимальную меру наказания! Такое прощать нельзя", — заявил председатель президиума Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Артур Маливанчук.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (14:23)

Под Волгоградом майнинговые фермы были стилизованы под коровники