Наверное, уже два месяца я ничего не писал о Китае. Сейчас я решил написать на эту опасную тему — хотя и боюсь, что на меня из кустов как набегут...
Тем не менее, я решил писать.
Для начала выдам последние экономические данные. По оценкам Мирового Банка, в 2023 году ВВП Китая вырастет на 5,4%. Этот прогноз хорошо подтверждается итогами развития экономики Китая в январе — сентябре 2023 года, опубликованными китайской статистической службой (National Bureau of Statistics, NBS).
Согласно докладу, опубликованному NBS на своем сайте stats.gov.cn 18 октября, в январе — сентябре 2023 года (1-й, 2-й и 3-й кварталы) ВВП Китая вырос на 5,2% против того же периода 2022 года, при этом в 3-м квартале рост составил 4,9%.
Рост экономики в целом был обеспечен в первую очередь за счет ускоренного роста туристического сектора (гостиницы и "пищеприемные заведения" — рост на 14,4%), сектора программного обеспечения и информационного обслуживания (ПО-ИО, рост на 10,3%), финансового сектора (рост на 7%), сектора транспорта и складов (рост на 7,5%), сектора аренды и коммерческого обслуживания (рост на 9,5%).
Легко понять, что китайцы в этом году наслаждаются свободой передвижения, внутри и вне Китая, после "осадного сидения" 2020–22 годов. А сектор ПО-ИО развивается быстро, как и остальные высокотехнологичные секторы Китая. Продажи ПО-ИО в этом году (только крупные и средние фирмы) может достичь 1,8 триллиона долларов (а если учесть и мелкие фирмы, то... не знаю).
Да, конечно, не все в порядке в секторе недвижимости, но сокращение в январе — сентябре 2023 года. Здесь падение составило лишь 0,9% против января — сентября 2022 года (здесь и выше сравнивается добавленная стоимость в неизменных ценах).
Ожидается, что в 4-м квартале (октябрь — декабрь 2023 года) рост ВВП, против 4-го квартала 2022 года, несколько ускорится. Предварительные данные за ноябрь подтверждают этот прогноз.
Добавленная стоимость промышленности Китая в январе — сентябре 2023 года выросла на 3,9% против того же периода 2022 года. Рост был достигнут за счет, разумеется, того же высокотехнологичного сектора (изготовлены сотни миллионов компьютеров и "интеллектуальных" мобильников, десятки миллиардов СБИС, больше ста миллионов киловатт энергоблоков для ветровых и солнечных электростанций...). В "традиционных" отраслях — текстильная, пищевая, металлообработка — наблюдается стагнация или даже некоторое снижение.
Наверное, хватит цифр. Главное, ни о каком коллапсе китайской экономики, ни в 2023 году, ни в 2024 году, и речи нет. Вынужден огорчить большую часть читателей.
Да, конечно, совокупная задолженность китайского правительства (центральные и местные структуры), китайских предприятий (за вычетом финансового сектора) плюс долги семей достигли в начале 2023 года 57 триллионов долларов (используется стандартная международная методология оценки совокупного долга).
И это, конечно, страсть как много при ВВП Китая, достигшего "всего-навсего" 18 триллионов долларов в 2022 году!
Но ведь я много раз объяснял, что РЕАЛЬНЫЙ ВВП Китая, рассчитанный в точности по американской статистической методологии, почти в два раза выше "номинального" ВВП, который рассчитывает и публикует NBS. Точнее, реальный ВВП в 2022 году составил в 2022 году не выше 55% "номинального". Попросту, реальный ВВП Китая в 2022 году составил никак не меньше 34 триллионов долларов. С таким ВВП общий дог в 55 триллионов долларов не страшен!
Я мог бы привести десятки серьезных доказательств. Но укажу только, что в 2023 году активы банковской системы Китая превысили 55 триллионов долларов; все финансовые активы Китая, вместе со страховым сектором и сектором ценных бумаг (фондовая биржа), превысили 60 триллионов долларов.
Добавлю также, что Минфин Китая в сентябре продавал 10-летние облигации с "интересом" примерно в 2,9% годовых (читайте предпоследнюю страницу лондонского еженедельника The Economist). Это говорит о довольно хорошей финансовой ситуации!
Одновременно U/S/ Treasury Department (Минфин Америки) вынужден был продавать свои 10-year T-bills (10-летние облигации федерального правительства) с "интересом" аж в 4,5% годовых. В октябре дело дошло почти до 5% годовых. И Wall Street Journal оценила это в нескольких статьях (электронная версия) как "финансовую катастрофу".
И это не преувеличение. В самом деле, такого высокого "интереса" по T-bills в Америке не было уже 22 года! Под ударом ряд отраслей экономики, включая сектор недвижимости (в Америке, а не в Китае!), где ставка по займам при покупке жилья подобралась к 8%.
Короче, Байден и Си Цзиньпин встретятся через несколько дней в Калифорнии, имея на руках примерно одинаковый груз проблем. Обе стороны остро нуждаются в снижении напряженности, чтобы заняться внутренними делами. Идеальным было бы восстановление двустороннего сотрудничества. Хотя принимая во внимание альтернативную одаренность Байдена и его ближайшего окружения... Но все-таки будем надеяться!
Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! Гибель путинскому режиму (а заодно и ХАМАСу)!