Международная космическая станция. Фото: NASA via Getty Images
  • 16-09-2023 (18:15)

На МКС прибыл российско-американский экипаж

update: 17-09-2023 (01:15)

На МКС прибыла смешанная российско-американская команда. Орбитальная станция осталась одной из немногих площадок, где США и Россия продолжают сотрудничать,отмечает "Голос Америки".

На МКС прибыли астронавтка НАСА Лорел О’Хара и российские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб. Старт корабля "Союз МС-24", доставившего их на орбиту Земли, состоялся в пятницу на космодроме Байконур в Казахстане. На МКС космонавты прибыли через три часа после взлета, сообщили в государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".

На орбитальной станции уже находятся трое россиян, двое американцев, японец и представитель Европейского космического агентства.

МКС осталась одной из немногих площадок для российско-американского сотрудничества после начала вторжения в Украину.

Кононенко намекнул на эту напряженность на предполетной пресс-конференции в четверг, заявив, что "в отличие от Земли" космонавты и астронавты заботятся друг о друге в космосе. По словам российского космонавта, члены экипажа "слышат и понимают друг друга" и очень хорошо друг к другу относятся.

Лорел О'Хара высоко оценила наследие МКС, заявив, что станция сближает страны.

Планируется, что Кононенко и Чуб проведут на МКС год, в то время как О'Хара – шесть месяцев. Для О'Хары и Чуба эта космическая экспедиция стала первой.

По словам Чуба, полет в космос был его мечтой детства, и достижению этой цели он посвятил всю жизнь.

Они сменят на орбите россиян Дмитрия Петелина и Сергея Прокопьева, а также астронавта НАСА Фрэнка Рубио, которые провели на МКС год.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-02-2024 (22:09)

Чиновники США предрекают Украине к весне "катастрофу" без американских поставок