С высокой долей вероятности, "прекрасная Россия будущего" - если, конечно, она вообще состоится — будет преимущественно безбожной страной.

Искренне религиозные люди в любом обществе и во все эпохи составляют меньшинство. И это становится очевидным в тот момент, когда Церковь (умма, сангха и т. д.) перестает выполнять функции социального обезпечения, образования и пропаганды. Как во времена святого Константина Великого не будет уже хотя бы потому, что во времена святого Константина Церковь практически монопольно отвечала и за образование, и за социальное обезпечение. Не говоря уже о том, что вместо печатной газеты (и вообще СМИ) тогда использовался амвон.

Все эти функции церковные структуры утратили, самое позднее, к середине XX века.

Поэтому сокращение церковного влияния — это, во-первых, общемировой процесс, во-вторых, процесс, в значительной степени, иллюзорный. Ибо отсеиваются не столько верующие, сколько те, кого Церковь привлекала своими вторичными функциями (политическими, научно-образовательными, социальными и кустарно-психотерапевтическими).

Но в России есть два особых и важных фактора. С одной стороны, это геноцидный атеистический террор XX века, а с другой — исторические дефекты в развитии Православной Российской Церкви, в результате которых русский народ и до 1917 года был, в значительной степени, "крещеным, но не просвещенным". (Об этой проблеме начали писать еще в XIX веке; успех безбожной пропаганды появился не на пустом месте, увы.)

Поэтому, когда исчезнет режим, играющийся симулякрами "духовности" и "традиционных ценностей", мы почти наверняка обнаружим, что уровень реальной религиозности в России будет примерно как в Чехии. Когда абсолютное большинство людей не за и не против, а — за пофиг. Когда просто неинтересно.

Причем наиболее сплоченными и организованными, а в перспективе — и массовыми, скорее всего, окажутся разные протестантские деноминации, такие как баптисты, пятидесятники и т. д.

Димитрий Саввин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены