Олег Орлов. Фото: соцсети
  • 21-03-2023 (18:41)

Против главы совета "Мемориала" Олега Орлова возбудили уголовное дело

update: 22-03-2023 (10:34)

В отношении председателя совета "Мемориала" Олега Орлова возбудили уголовное дело о повторной дискредитации армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ), сообщил "Мемориал" в Telegram-канале.

Сам Орлов в беседе с журналистами рассказал, что уголовное дело на него завели из-за поста в Facebook от 14 ноября 2022 года о войне в Украине. 

"Кровавая война, развязанная режимом Путина в Украине, — это не только массовое убийство людей, уничтожение инфраструктуры, экономики, объектов культуры этой замечательной страны. Не только разрушение основ международного права. Это еще и тяжелейший удар по будущему России", — писал правозащитник.

В марте 2022 года Орлова оштрафовали на 50 тысяч рублей по административному протоколу о "дискредитации" армии (статья 20.3.3 КоАП). Поводом стал пикет на Театральной площади Москвы — правозащитник вышел с плакатом "Свихнувшийся Путин толкает мир к ядерной войне!".

По теме
НОВОСТИ

Утром 21 марта к Орлову и другим сотрудникам "Мемориала" или их родным, а также в здание организации на Малом Каретном в Москве пришли с обысками. "Мемориал" сообщил, что обыски проводились всего по десяти адресам в рамках дела о "реабилитации нацизма", и после следственных действий некоторых сотрудников увезли в Следственный комитет. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами