Фото: Kirill Kudryavstev / AFP
  • 24-02-2023 (22:52)

Прокуратура Владимира обратилась в суд с требованием ограничить доступ к YouTube

update: 25-02-2023 (01:21)

В Ленинской районном суде Владимира зарегистрировали иск прокуратуры города с требованием ограничить доступ к видеохостингу YouTube. Внимание на карточку обратило издание "Довод".

В ней указано, что ведомство требует ограничить доступ к нескольким сайтам, включая "доменное имя второго уровня https://www.youtube.com". Согласно карточке, прокуратура подала иск 7 февраля, суд будет его рассматривать 2 марта.

В областной пресс-службе судов вскоре уточнили, что претензии ведомства касаются одного видео с "инструкцией, как снизить показания счетчиков". "Это никак не касается YouTube в целом", — добавили в прокуратуре региона.

Об этом же заявили, как передает ТАСС, в пресс-службе прокуратуры Владимира.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"Там есть иск, и он совсем о другом, он не касается блокировки YouTube в целом. У нас очень часто выходят в суд, то есть: это не первый раз, когда мы блокируем какие-то сайты или какую-то отдельную информацию. Например, сайты, где продают табак или права. Но это никак не касается YouTube в целом", — сказал сотрудник прокуратуры.

Поскольку YouTube использует сетевой протокол https, то из-за блокировки одной страницы в России будет недоступен весь сайт.

После обнародования информации об иске в СМИ формулировку с этим требованием из дела убрали.

Разговоры о блокировке YouTube в России актуализировались с начала полномасштабного вторжения в Украину, когда ограничили доступ к Facebook, Instagram и Twitter. В марте 2022 о возможной скорой блокировке платформы писало "РИА Новости" со ссылкой на источник, близкий к Роскомнадзору. Однако этого не произошло. В мае того же года министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев заявил, что власти не планируют закрывать YouTube. По его словам, при введении блокировок ведомство должно понимать, что российские пользователи не пострадают. В январе министр сообщил, что такая позиция ведомства по блокировке YouTube не изменилась. Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев в октябре говорил, что YouTube может быть заблокирован в случае появления полноценной альтернативы сервису.

Заблокировать YouTube в России и признать нежелательной деятельность владельца сервиса, американской Google, в конце 2022 года Генпрокуратуру призвал владелец холдинга "Конкорд" и создатель "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-06-2024 (23:38)

Жителя Хабаровска приговорили к 12 годам колонии по делу о госизмене из-за доната в 779 рублей

  • 18-06-2024 (22:39)

Петербургскую художницу задержали из-за фотосессии на кладбище