Детский рак. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
  • 24-01-2023 (08:40)

В Мордовии онкодиспансером займутся следователи

update: 24-01-2023 (11:10)

Глава СУ СКР РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки по сообщениям о возможных нарушениях в деятельности онкологического диспансера в столице Республики Мордовии (РМ) — Саранске. Поручение появилось после анонимного поста в городском паблике "ВКонтакте", сообщил 24 января корреспондент Каспаров Ru.

Пост набрал свыше 1400 лайков и 230 комментариев, в подавляющем большинстве негативного характера. В публикации говорилось о том, что в диспансере

не работают оба аппарата КТ, а очередь на радиологическое обследование костей скелета на метастазы расписана на несколько месяцев вперед. Кроме того, сообщалось, что пропадают препараты для химиотерапии

и больные вынуждены делать перерывы в лечении или пытаться приобрести нужные лекарства за свой счет, что очень непросто.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В комментариях пользователи сети подтверждали, что длинные очереди на обследование КТ носят хронический характер. Несмотря на жесткие нормативы Минздрава РФ, ждать обследования приходится несколько месяцев, а описания результатов — несколько недель. Кроме того, комментирующие пост возмущены частым отсутствием препаратов для лечения и очередями для проведения химиотерапии в дневном стационаре.

Минздрав РМ в ответе на пост сослался на трудности с запчастями к аппаратам КТ зарубежного производства и пообещал решить этот вопрос в ближайшее время. Об отсутствии лекарств в ответе вообще не упомянуто.

Это вызвало новую волну возмущения.

Заметим, что поручения Бастрыкина местному следственному управлению не убавили скептицизма у многих пользователей. И для этого есть основания. Аналогичные посты появлялись в пабликах и раньше. А в 2019 году было письмо в адрес тогдашнего руководителя Минздрава РФ Вероники Скворцовой об удручающем положении в онкодиспансере. После этого вместо прежнего руководителя главврачом был назначен Михаил Морозов, который в свое время был министром здравоохранения Мордовии, но ситуация не улучшилась.

Отметим, что местные СМИ обошли вниманием и пост в соцсетях, и даже громкое поручение Бастрыкина.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-01-2023 (16:21)

Из-за войны и санкций окончательно отменена Универсиада в Екатеринбурге

  • 27-01-2023 (16:08)

Военная прокуратура отказалась от иска о блокировке сайта ООН и турецкого агентства "Анадолу"