Пачки банкнот евро сложены в стопку в главном офисе Money Service Austria в Вене, Австрия, 3 марта 2016 года. Фото: Leonhard Foeger / Reuters
  • 18-11-2022 (14:07)

Евросоюз заморозил 68 млрд евро российских активов (более 4 трлн рублей)

update: 18-11-2022 (14:43)

Объем замороженных Евросоюзом российских активов составляет 68 млрд евро (около 4 трлн рублей), написала 18 ноября газета Politico со ссылкой на внутренний документ Еврокомиссии (изложение "Ведомостей").

Большая часть (50 млрд евро) замороженных активов приходится на Бельгию, активы на 5,5 млрд евро были заморожены в Люксембурге.

На эти две страны, а также Италию, Германию, Ирландию, Австрию и Францию приходится свыше 90% российских заблокированных активов.

Какую долю от этих объемов занимают национальные активы России, в Еврокомиссии не сообщается, но, по предварительной оценке, они могут составлять около половины — порядка 33,8 млрд евро (около 2 трлн рублей, около 10% бюджета России).

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

После начала военных действий РФ на территории Украины США, ЕС, Великобритания и другие страны начали вводить санкции в отношении России, в том числе замораживать активы российских бизнесменов и компаний.

Также страны заморозили около половины международных резервов Банка России на сумму около $300 млрд.

Напомним, что 14 ноября Генеральная ассамблея ООН на чрезвычайном заседании приняла резолюцию, согласно которой Россия должна возместить ущерб Украине. С этой целью предложено создать международный механизм и учредить международный реестр для регистрации доказательств "ущерба, потерь или вреда, причиненных всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также государству Украина".

В постпредстве РФ при ООН назвали этот документ "юридически ничтожным", а авторов резолюции обвинили в желании получить возможность использовать замороженные российские активы и направить их на финансирование поставок оружия Киеву и погашение долгов за уже переданное вооружение. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал резолюцию попыткой "завершить грабеж" заблокированных резервов России. "Ведомости" привели его слова: "Естественно, организаторы этого процесса пытаются завершить грабеж наших резервов, которые были совершенно незаконным образом заблокированы, формализация этого грабежа с использованием площадки Организации Объединенных Наций. Решение это не является юридически обязывающим. Так мы к нему и будем относиться. Разумеется, мы категорически против этого".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-06-2024 (23:38)

Жителя Хабаровска приговорили к 12 годам колонии по делу о госизмене из-за доната в 779 рублей

  • 18-06-2024 (22:39)

Петербургскую художницу задержали из-за фотосессии на кладбище