Между прочим, это весьма интересный кейс. Если я правильно понимаю, Суд ЕС впервые отменил санкции в отношении бывшего российского чиновника на основании простого изменения его статуса. Интересно, означает ли это, что отставка любого человека, находящегося под санкциями (ну, за исключением очевидно могущих быть заподозренными в военных преступлениях), с неким лагом по времени предполагает снятие санкций? Если так, то это может в той или иной мере изменить настроения в российских элитах.
Кроме того, немаловажен и другой аспект вопроса: если чиновники подвергались санкциям за определённое место в бюрократической иерархии, то многие предприниматели наказывались аналогичным образом за "близость к Владимиру Путину" (например, под санкции попали все, кто оказался на встрече руководства РСПП с президентом в Кремле 24 февраля). Если учесть, что значительная часть участников того мероприятия успешно релоцировалась за рубеж и не имеет более счастья общаться с главой российского государства, означает ли это, что основание для санкций исчезло?
Наконец, самый важный момент в этой истории состоит в полном устранении ясности относительного самого "события преступления", за которое те или иные подсанкционные граждане были наказаны. Участвовал ли тот же Овсянников в аннексии Крыма? Безусловно. Остаётся Крым незаконно включённым в состав России? Пока да. Согласно такой логике, покинувший банду грабителей банков соучастник, заочно осуждённый судом, через какое-то время может быть освобождён от ответственности просто потому, что прекратил участие в ОПГ и просто тихо продолжает жить на награбленное. Неужели Суд ЕС принял столь оригинальную трактовку неотвратимости наказания?
В общем, кейс крайне интересный и в политическом, и в правовом отношении. Надеюсь, он станет предметом для исследований со стороны специалистов-правоведов.
! Орфография и стилистика автора сохранены