15 июня было опубликовано интересное исследование авторитетного Европейского совета по международным отношениям (ЕСМО) о состоянии общественного мнения в Европе относительно военного конфликта в Украине. Оно сделано на основе опроса, который был проведен в первой половине мая и охватил более 8 тысяч респондентов в 10 странах: Германии, Франции, Италии, Великобритании, Испании, Польше, Румынии, Португалии, Швеции и Финляндии. Авторы исследования – известный болгарский политолог Иван Крастев и директор ЕСМО Марк Леонард – констатируют высокую степень солидарности европейцев с Украиной, но вместе с тем отмечают растущие различия во мнениях по ряду аспектов конфликта.
Отвечая на вопрос "Кто несет основную ответственность за начало военных действий в Украине?" в целом 73% респондентов ожидаемо назвали Россию и лишь 15% – Украину, ЕС или США. В то же время обращают на себя внимание различия между странами. Больше всего тех, кто возлагает вину на Россию, выявлено в Финляндии (90%), а также в Британии, Польше и Швеции (по 83%). В Германии так считают 66% опрошенных, во Франции – 62%, а в Италии – лишь 56%. 27% итальянцев возложили ответственность на Украину и Запад.
Еще больший разброс между странами наблюдается при ответе на вопрос "Какая страна представляет собой самое большое препятствие на пути к миру?". В среднем по всей выборке 64% назвали Россию и 17% – Украину, ЕС или США. Более высокая доля считающих Россию главным препятствием к миру выявлена в Финляндии (87%), Швеции (82%), Британии (76%) и Польше (74%). В Германии расклад был 63% на 19%, во Франции – 53% на 23%, в Румынии – 42% на 24%. Наименее выражен антироссийский настрой в Италии: здесь Россию назвали 39% опрошенных, а 35% – Украину, ЕС или США. При этом 28% видят главное препятствие в США.
Любопытны ответы на вопрос "Сколько внимания уделяет ваше правительство военному конфликту в Украине в сравнении с другими проблемами, с которыми сталкиваются граждане?". Среди возможных ответов были "Слишком много", "Не знаю" и "Столько, сколько нужно". В целом 42% выбрали первый ответ, 19% – второй и 36% – третий. В Румынии, Польше, Италии и Франции доля выбравших первый ответ заметно превышает долю тех, кто выбрал третий. В Германии они примерно равны. В Британии, Финляндии и Швеции картина обратная.
Однако при ответе на вопрос "Поддерживаете ли вы ваше правительство в приеме украинских беженцев?" чувство солидарности с Украиной выражено гораздо сильнее. 77% респондентов по всей выборке против 14% заявили о поддержке приема беженцев. Наименее высокий показатель поддержки в Румынии, но и там он 64% против 20%.
Авторы исследования выделяют две проблемы, которые более всего волнуют европейцев в связи с продолжающимся военным конфликтом в Украине. Это воздействие конфликта на рост стоимости жизни (включая цены на энергоресурсы) и риск использования Россией ядерного оружия.
С остротой ощущения этих тревог связано выявление авторами во всей массе респондентов трех групп. Это "лагерь мира", "лагерь справедливости" и промежуточная группа.
К первому лагерю, насчитывающему 35% респондентов, относятся те, кто хочет скорейшего прекращения военных действий, даже ценой уступок со стороны Украины.
Второй лагерь составляет 25%, это те, кто считает необходимым добиваться военной победы Украины, даже если это означает затягивание вооруженного конфликта.
Промежуточная группа (20%) разделяет антироссийские установки второго лагеря, но, как и первый лагерь, опасается эскалации.
Во всех странах, кроме Польши, "лагерь мира" превышает по величине "лагерь справедливости". Наиболее весом он в Италии – 52%, Германии – 49%, Румынии – 42% и Франции – 41%. Представители "лагеря мира" в гораздо меньшей степени готовы одобрять поставки вооружений Украине и разрыв экономических связей с Россией.
Авторы исследования считают, что по мере того, как конфликт затягивается и переходит в позиционную фазу, противоречия между "лагерем мира" и "лагерем справедливости" будут обостряться и могут стать главной разделительной линией в Европе.
! Орфография и стилистика автора сохранены