"Хиросима" Джона Херси, которой посвящен сегодняшний выпуск "Книг с Тамарой Эйдельман", впервые увидела свет в 1946 году, затем в 1985-м к ней была добавлена еще одна глава, а до нас она дошла только сейчас, когда издательство Individuum опубликовало ее в переводе Михаила Казиника и Никиты Смирнова.
Это совершенно удивительная книга. Во-первых, она дает возможность увидеть трагедию Хиросимы не просто как образ впервые вздымающегося над миром атомного гриба или разрушенного города. Джон Херси подробно рассказывает всего лишь о шести — совершенно разных — людях, переживших атомный взрыв, но таким образом трагедия обретает человеческие лица.
Во-вторых, книга просто очень хорошо написана. Ее, как ни жутко это звучит в данном случае, — интересно читать. Интересно следить за тем, что делают ее герои, как каждый из них ведет себя в жуткой, невероятной ситуации. Один священник помогает раненым и извиняется перед ними за то, что он-то сам вроде бы цел и невредим. Другой пытается сохранить бумаги своей миссии, а затем помогает раздавать хлеб людям. Молодая женщина лежит под обломками. Мать и дети пытаются найти убежище среди полного хаоса. Доктор, беспрерывно оказывает помощь пострадавшим и ощущает свою беспомощность… Потом мы видим, что происходит с этими людьми в следующие за взрывом дни, затем через 12 дней, а в главе, дописанной в 1985 году, узнаем, как сложились их судьбы в следующие десятилетия.
"Хиросима" Джона Херси стала классикой "Новой журналистики", создатели которой отказались от "объективного" изложения фактов и стали осознанно создавать документальные книги, написанные по законам художественной литературы, принципиально субъективные и пристрастные. Наверное, самое знаменитое произведение "Новой журналистики" — "Хладнокровное убийство" Трумэна Капоте, — но Херси написал свою книгу на двадцать лет раньше. Она, кстати, произвела такое впечатление, что редакция журнала "Нью-Йоркер", собиравшаяся сначала публиковать ее в четырех номерах с продолжением, потом передумала — и отдала весь номер под "Хиросиму".
И еще одна вещь, о которой неплохо бы подумать. "Хиросима" была опубликована 31 августа 1946 года. Уже начиналась Холодная война, — как легко было в тот момент обвинить автора в антиамериканской деятельности, несмотря на все его героические достижения во время войны (а их было очень много).
На самом деле номер "Нью-Йоркера" был моментально распродан, отовсюду стали приходить просьбы о допечатке тиража. Радио ABC записало четыре выпуска по полчаса, в которых знаменитые актеры читали книгу. Очень популярный "Клуб книги месяца", чьи уважаемые эксперты рекомендуют читателям пять, по их мнению, самых интересных новых книг, заявил "Нам трудно себе представить какой-либо другой текст, который сегодня был бы более важен для всего рода человеческого".
А в журнале "Тайм" написали: "Книгу мистера Херси должен прочесть каждый американец, который позволял себе шутить относительно атомных бомб, и тот, кто воспринимает их как очередную сенсацию, ставшую частью цивилизации, подобно аэроплану или двигателю внутреннего сгорания, и тот, кто спокойно рассуждает о том, что нам следует сделать, если мы будем вынуждены вступить в новую войну". Позже в том же "Тайм" книгу Херси назовут самым знаменитым журналистским текстом о Второй мировой войне…
Физики, участвовавшие в Манхэттенском проекте и создававшие атомную бомбу, плакали, читая "Хиросиму"…
Пора и нам почитать эту книгу и подумать о тех, кого превратили в ядерный пепел, и о том, как надо писать о трагедиях истории.
! Орфография и стилистика автора сохранены