В последнее время появляется всё больше и больше необоснованных предсказаний о якобы неминуемом конце глобализации. Международное антиглобалистское движение практически празднует победу.
И в самом деле, многие интеграционные процессы в мире приостановились или заметно ослабли. Но означает ли это, что произошёл необратимый поворот вспять? Пришёл ли конец глобализации?
Если взглянуть на историю этого процесса, то сразу становится ясно, что он необратим, несмотря на временные остановки.
Вообще, что такое глобализация? Чаще всего под ней подразумевают ускорение глобального процесса интеграции обществ и стран, выражающееся в свободном обмене людскими ресурсами, технологией, товарами и информацией.
Многие думают, что глобализация началась сравнительно недавно, лишь десятилетия назад. Но это не так.
По мнению историков, начало процесса глобальной интеграции связано с возникновением Великого Шёлкового пути (2 век до нэ. —7 век н.э.), соединившего Китай с Европой. Это событие можно назвать исходной точкой сухопутной глобализации.
А начало морской глобализации связывают с арабскими мореплавателями, чьи корабли (начиная с 7 века н.э.) достигли многих дальних берегов, вкючая даже Индонезию, где они распространили ислам.
Чуть позже, из-за политических неурядиц и войн, Шёлковый путь временно теряет свою роль в международной торговле.
Возрождение Шёлкового пути начинается с 14 века (Марко Поло, Карпини, Рубрук). В это время в Европу возобновляется поток экзотических фруктов, специй, изобретений.
Попытка Магеллана найти обходной путь для европейской торговли с Азией (1522) знаменует собой следующий этап морской глобализации.
Географические открытия (с 16 века) привели к взрывообразному росту торговли между Европой и Америкой. Томаты, кофе, шоколад, картофель, золото - самые ценные товары того времени.
Выгодным товаром были и африканские рабы. Работорговля (16 - 19 век), к сожалению, также является неотъемлемой частью процесса глобализации.
Следующий этап - индустриальная революция. Изобретение парового двигателя (1698) и последующее его применение в пароходстве и сухопутном транспорте было мощным катализатором мировой торговли, путешествий, обмена идеями, информацией и технологиями.
Сооружение Суэцкого канала (1869) и Панамского канала (1914) также были важными вехами морской глобализации.
Изобретение холодильника и холодильных рефрижераторов привело к тому, что у Аргентины и Уругвая появилась возможность экспортировать мясо в заморские страны. Это дало мощный толчок более широкой трансатлантической торговле.
Первая мировая война и Великая Депрессия замедлили глобализацию. Изоляционизм, кризис мировой финансовой системы, а также войны внесли свой вклад в глобальный экономический спад.
Вторая мировая война также замедлила глобализацию. Но после войны началась усиленная интеграция экономической и финансовой системы: были созданы МВФ, Мировой банк, заключено соглашение ГАТТ и т.п.
Воздушный траффик стал более разветвлённым в послевоенный период и дал мощный импульс развитию международной воздушной торговли.
ЕЭС возникло в 1957 г., НАФТА - в 1992, ЕС - в 1993 г., ВТО - в 1995 г. Это тоже важные вехи глобализации.
С начала 2000-ых началось широкое распространение интернета и других информационных технологий. Возникли соцсети, онлайн-торговля.
И вот - 2020 й год, пандемия. Причём, на фоне глобального экономического спада.
До пандемии, процесс глобализации в прошлом серьёзно приостанавливался лишь дважды или трижды, если считать Первую мировую войну, Великую Депрессию и Вторую мировую войну.
Нынешнее замедление глобализации, без сомнения, также является временным явлением. В основе его - сочетание двух временных факторов - глобальной рецессии и пандемии. Их сочетание может, конечно, привести и к депрессии, но всё равно это будет лишь временной остановкой, а не полным разворотом в обратную сторону, как мечтают антиглобалисты.
Антиглобалисты, кстати, не понимают природы этого явления. С их точки зрения, глобализация - это лишь один из векторов американской или общей западной политики. А значит, не объективное историческое явление, а всего лишь чья-то прихоть. И вот тут они жестоко ошибаются. Глобализация - процесс объективный, не зависящий от воли глав государств и правительств. Его можно остановить или обратить вспять лишь временно. Сделать глобальный разворот вспять очень длительным или вечным в принципе невозможно.
! Орфография и стилистика автора сохранены