С некоторых пор прогрессивная общественность любит рассуждать о "демократическом транзите": что да как будет происходить, когда рак на горе свистнет в свисток смены политических поколений?
В качестве аналога машины времени предлагаю использовать братский Казахстан. А что: бывшие советские республики, многонационалии, по уровню ВВП на душу населения стоят неподалеку, политические традиции, менталитет...
Короче говоря - много общего.
И вот сегодня Нурсултан Абишевич Назарбаев, почти 30 лет бессменно возглавлявший республику, заявил о своем уходе с поста президента.
Уходит он, правда, недалеко: остается председателем Совета безопасности и лидером правящей партии "Нур Отан" (аналог "Единой России").
Назвал Назарбаев и своего преемника на посту президента - председателя Сената Токаева, который будет исполнять обязанности президента до конца срока полномочий Назарбаева, то есть - до весны 2020 года.
За это время у преемника (ведомого опытной рукой Нурсултана Абишевича) будет достаточно возможностей подготовится к выборам так, чтобы они прошли без сучка, без задоринки.
Наверное, в ходе выборов возможны некие элементы политической борьбы, но вся новейшая история Казахстана свидетельствует о доминировании фактора стабильности в коллективном сознании элит.
Скорее всего, преемник удержит ситуацию под контролем.
А Нурсултан Абишевич до конца дней останется политическим гуру и Елбасы (лидером нации).
Как вам такой сценарий "демократического транзита"?
А ведь он и для России является наиболее вероятным. Конечно, если экономика окончательно не пойдет вразнос.
А даже если и пойдет? Вспомните ельцинские времена, когда задержка зарплаты и пенсии на месяц-другой-третий была общераспространенным явлением. Не говоря о прочем всяком.
И - ничего. Некоторые, говорят, даже всплакнули, слушая прочувственное: "Я устал, я ухожу".
А вы говорите - "демократический транзит".
Ужо, будет нам "транзит", будет и белка, и тот самый свисток в который рак на горе свистнет.
Если, конечно, кто-нибудь "наверху" не решит, что пришло время нового, последнего и решительного передела собственности.
Тогда (и только тогда) тысячелетний механизм "демократического транзита" по-азиатски может дать сбой.
Ну, что же, в Азии нужно жить долго. Доживем - увидим.
! Орфография и стилистика автора сохранены