С 2009 по 2017 год за насилие по отношению к представителям власти в России были осуждены 65 046 человек. Об этом сообщается в докладе "Насилие на акциях протеста: статья 318 УК РФ vs 286 УК РФ", подготовленном проектом правозащитной группы "Агора" "Апология протеста".
В докладе опубликовано исследование на основе статистики практики применения статей о насилии в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ) и о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Авторы пришли к выводу, что добиться уголовного преследования за полицейское насилие гораздо труднее. При этом силовикам гораздо легче доказать, а также сфальсифицировать уголовное дело, опираясь на показания самого полицейского и его коллег и результаты судебно-медицинской экспертизы.
"При существующем отношении следователей и судов к доказательствам статья 318 может быть использована против любого, кто каким-либо образом контактирует с сотрудниками правоохранительных органов, — задержанных, активистов на митингах, адвокатов. Уголовные дела по этой статье быстро возбуждаются, расследуются и без особых затруднений проходят через суды. Напротив, типичной реакцией на заявления тех, кто пострадал от насилия силовиков, являются отказы в возбуждении уголовных дел и волокита", — заявляет автор исследования, кандидат юридических наук, адвокат Максим Никонов.
Фактически, констатирует адвокат, в сегодняшних условиях статья 318 УК "может быть использована против любого, кто каким-либо образом контактирует с сотрудниками правоохранительных органов".