но это снизило бы риски оказаться неучтенным на балансе банка, что в период запрета случается довольно часто. Последний пример — банк "Таатта", у которого ЦБ отозвал лицензию 5 июля. У банка был запрет на привлечение вкладов, но АСВ выявило в нем неучтенные вклады. Всего, по данным АСВ,
забалансовые вклады были выявлены в 2016–2017 годах у 15 банков, пострадали 83,1 тысяча граждан с объемом сбережений 68,2 млрд рублей.
Новый документ ЦБ не упростит доступ граждан к информации о запретах банкам на привлечение вкладов. Ее на сайте ЦБ найти непросто: она публикуется в некой базе среди информационно-аналитических материалов. Информация удаляется из базы при отзыве лицензии у банка, сейчас в разделе нет данных ни об одном банке, хотя только в 2018 году в отношении 27 банков, у которых были отозваны лицензии, регулятор 43 раза вводил ограничения на привлечение вкладов, причем как минимум в 13 банках — два раза и более. У шести банков был запрет на привлечение вкладов.
По мнению экспертов, псевдопубличность информации о запрете на вклады играет против вкладчиков.
"Коммерсант" привел мнение партнера МКА "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игоря Дубова о том, что если забалансовые вклады обнаружатся у кредитной организации, имеющей запрет на привлечение вкладов, то у АСВ есть все основания не выплачивать страховое возмещение, заявив, что информация о запрете публичная и вкладчик при выборе банка мог и должен был ее учесть.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter