Публицист Александр Минкин окончательно влился в ряды борцов с хулителями веры и уже стал практически неотличим от депутата Милонова и от сенатора Мизулиной. Крестовый поход Минкина против святотатцев приобретает характер системы.

Чуть больше недели назад он опубликовал большой материал против ловца покемонов Соколовского, в котором обозвал Соколовского дураком, а главное, раскрыл его настоящую фамилию и отчество, то есть разоблачил окончательно. Но богоборцы все не унимаются. Владимир Познер опубликовал обращение к Путину с вопросом, можно ли ему быть атеистом, не посадят ли его за это.

Естественно, что публицист Александр Минкин не мог пройти мимо. И опубликовал в "МК" статью "Вера творит чудеса. А ирония смягчает сердца", которая 23.05.2017 размещена на сайте "Эха Москвы". В статье фактически прямым текстом сказано, что Познер – дурак. Впрочем, если быть точным, то не совсем прямым. Это про Соколовского Минкин прямо написал, что дурак, а с Познером так нельзя. Поэтому Минкин пишет не совсем прямо, но все равно понятно. Минкин пишет про "почтенное лицо Первого канала Владимира Познера, который счел необходимым спросить, накажут ли его за утверждение, что Бога нет?". И далее пишет: "Если кто-то заявляет, что Бога нет, то разве такой человек не выглядит дураком? Откуда ему знать? На основании чего он утверждает?".

Объявив всех атеистов скопом дураками, публицист Минкин подробно объясняет, почему они дураки. "Атеисты убеждены, что Бога нет, потому, мол, что нет научных доказательств. Вопрос: от какой науки они хотели бы их получить? От математики? Она божественна. От химии? Ее толком никто не знает. От физики?...". С наукой у публициста Минкина явно давние счеты. Оставим на его совести утверждения о "божественности" математики, а также о том, что химию "толком никто не знает". Тут, скорее всего, что-то глубоко личное, биографическое. А вот к физике публицист Минкин относится с открытым недоверием и подозрительностью. "Люди верят в черные дыры, в темную материю, в планеты далеких галактик, в пи-мезоны, ми-мезоны, мю-мезоны, глюоны и др. и пр. А кто их видел?".

Очень похожие размышления о науке приходилось встречать ранее. Вот они: "Могут ли люди жить на луне, если она существует только ночью, а днем исчезает!". И еще от этого же автора: "Как вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться". Этот текст интеллектуального предшественника публициста Минкина, отставного урядника из дворян Василия Семи-Булатова придуман Чеховым почти 140 лет назад. Но способ мышления и уверенность в том, что, не понимая ни уха, ни рыла, ни в какой науке на уровне средней школы, можно свысока судить о ее новейших достижениях, сохранился в своем практически первозданном виде.

Многие великие люди придумывали свои собственные доказательства бытия бога. На этой ниве поработали Аристотель и Лейбниц, Декарт и Кант. Публицист Александр Минкин тоже сконструировал свое доказательство и немедленно предъявил его читателям. Можно его назвать "доказательство Минкина". Вот оно: "… к мощам Николая Чудотворца за первые сутки в Москве пришли десятки тысяч людей… Вера творит чудеса постоянно, просто мы этого не замечаем. Не так давно к поясу Богородицы (часть одежды) в Москве пришло около миллиона. Очередь иногда растягивалась на 8 километров. Некоторые стояли больше суток. Почему-то ни власть, ни оппозиция и близко не вызывают такого энтузиазма". Конец цитаты.

Браво, Минкин! Ни Лейбницу ни Канту в их мудрые головы не пришло бы самое дикое мракобесие выдать за аргумент в пользу религии. Люди часами стоят, чтобы прикоснуться к гнилой кости человека, умершего около тысячи лет назад. Убеждены, что эта кость, словно волшебная палочка, исполнит любое желание. Тяжело больной обрекает себя на смерть, поскольку вместо того, чтобы идти к врачу (хоть какой-то шанс!) стоит в очереди за чудом. Бездельник, вместо того, чтобы самому взяться за устройство своей жизни, просит помощи у мертвеца.

Тогда за образец надо взять ислам. Там на хадж в Мекку собираются миллионы. И тысячами гибнут в давке. В 2015, например, погибло около 4 тысяч паломников в давке во время обряда побивания шайтана. Это тоже доказательство, что бог существует?

Химики, физики и прочие неверующие Нобелевские лауреаты все никак не дают публицисту Минкину покоя. И публицист Минкин придумал, как найти на них управу: "У Ньютона нет Нобелевской премии, но все физики считают его гением, а он верил". Гуманитарию Минкину простительно не знать химию с физикой и считать математику божественной. Но историю-то хоть немного положено знать? Во-первых, Нобелевская премия впервые была вручена в 1901 году, через 174 года после смерти Ньютона. Но главное не это. Ньютон большую часть жизни прожил в 17-м веке в Англии. В этой стране до 19-го века церковь была государственной и, соответственно, человек вне церкви и вне религии не мог занимать некоторых публичных должностей, и в частности, преподавать в Оксфорде и в Кембридже, в котором преподавал Ньютон. Платон воспевал рабство, а Пушкин был крепостником, и что? Из уважения к Платону вводить рабство, а из симпатии к Пушкину – крепостничество?

И последнее. Я, в отличие от публициста Минкина, не считаю дураками всех поголовно верующих, не говоря уже обо всех атеистах. Дураки и умные встречаются и среди тех и среди других. Но я, опять-таки, в отличие от публициста Минкина доверяю данным науки. Тем, которые проходят процедуры верификации и которые получены учеными, имеющими соответствующую репутацию. То есть, мне не надо лично увидеть обратную сторону луны, чтобы знать, что она существует, не надо лично побывать в прошлом, чтобы знать, что в 1223 была битва на Калке, а в 1812 – война с Наполеоном. И электричество я тоже не вижу, но в его существовании меня убеждает, например, тот пожилой девайс, на котором я печатаю данную статью. А, кроме того, я доверяю данным тех нескольких десятков исследований, которые проводились для установления связи между религиозностью и образованием, а также между религиозностью и IQ. Все без исключения исследования показали значимую корреляцию: у верующих намного ниже в среднем образовательный уровень и намного ниже IQ, чем у атеистов. Среди членов Национальной академии США, например, верующих в личностного бога, который может отвечать на молитвы, а заодно верят в загробную жизнь – всего 7%.

Публицист Александр Минкин имеет полное право называть дураками всех атеистов и большинство ученых. Но тогда уж пусть будет и мне позволено назвать публициста Минкина – нет, не дураком, ни в коем случае не дураком! – а просто защитником мракобесия и глубоко невежественным, дремучим человеком.

Игорь Александрович Яковенко

Blogspot.ru

! Орфография и стилистика автора сохранены