Давно известно, что Путин искренне убежден, что весь мир устроен так же, как Россия. Что никакой демократии нигде на земном шарике нет, а все эти разговоры про демократию, свободу и права человека — лапша на уши обывателю. Что все в мире, как и в России, определяет не сила права, а право силы. А также деньги. Разделение властей, сдержки и противовесы — фикция. Парламент — не место для дискуссий нигде в мире. Штампуют, как и в России, все, что пожелает глава государства. Политики, чиновники, суды, СМИ — всюду продажные и коррумпированные.
Это его убеждение определило всю его внутреннюю, а после известной мюнхенской речи, которой как раз в эти дни исполнилось 10 лет — и внешнюю политику. Тем, что все в этом мире одним миром мазаны (извините за тавтологию), он оправдывает установление в России режима — православно-чекистского монстра, сворачивание даже тех недоразвитых прав и свобод, появившихся в "лихие 90-е", и в те же годы худо-бедно заработавших демократических институтов.
Путин убежден, что весь мир поделен на сферы влияния, что это США устроили "Арабскую весну", а затем Майдан в Украине, причем совсем не для того, чтобы продвигать демократию, а чтобы "захапать" то, что "плохо лежит". Так же, как ранее они свергли Саддама Хусейна только лишь затем, чтобы завладеть иракской нефтью. А раз это все так — Путин имеет полное моральное и политическое право (право сильного) наводить порядок в сфере влияния России, которую он сам и определяет. Грузия, Украина (а также Молдова, Беларусь, страны Балтии — о них, как бывших союзных республиках, и говорить неловко), но и сакральная с некоторых пор для России Сирия, ну и далее — всюду, где пожелает новоявленный генералиссимус. Вот прямо сейчас он обратил свое пристальное отеческое внимание на Ливию.
До сих пор убежденность в верности сложившейся в его голове картины мира давала ему силы, в ней он черпал моральное оправдание своей политики. Но вот, кажется, наступил момент, когда она (эта картина мира) очень крупно, можно сказать, геополитически крупно его подвела.
Путин был уверен, что достаточно договориться с будущим президентом США, завербовать/подкупить Трампа, и Трамп, а вместе с ним и вся Америка — у него в кармане. Очередная перезагрузка, снятие санкций, русский с американцем — братья навек.
Это его мнение зиждилось на убеждении, что американский президент так же всесилен и никому не подконтролен, как и президент российский.
На убеждении, что нигде в мире, а значит, в том числе, в США, или — в первую очередь, в США, раз они больше всех кричат о правах и свободах — никаких свобод и прав человека в помине нет, разговоры про демократию — фикция, лапша на уши обывателю; политики, чиновники, суды, СМИ — все продажные. Раз так — кто сможет встать на пути Трампа, если он решит круто развернуть американский корабль в сторону России?
Это и был прокол президента Путина, сыгравший с ним злую шутку.
В первые же дни новой администрации Белого дома Путина ждал пренеприятный сюрприз. Как Путину, так, собственно, и самому господину Трампу было наглядно продемонстрировано, что президент США — это не "наше американское всё", а всего лишь чиновник, пусть и главный, менеджер, нанимаемый (!) гражданами для решения задач, стоящих перед страной. Успешного решения. А потому нанятый всей страной чиновник должен очень постараться стать успешным менеджером. И не для своей бизнес-империи, а для всей страны.
Когда Трамп подписал скандальный закон, запрещающий гражданам семи мусульманских стран въезд в США, федеральный суд тут же приостановил действие этого закона. Как там в таких случаях говаривал Владимир Владимирович, в бессилии разводя руками: суд, понимаете ли, инстанция у нас совершенно независимая. Он, конечно, имел в виду суд российский. А вот в США, как это ни покажется ему невероятным, суд — инстанция действительно совершенно независимая. И не только суд.
Америка, понимаешь.
А всего через три недели после своего назначения вынужден был подать в отставку советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн — самая скорая отставка чиновника такого ранга за всю историю страны. Это заслуга американских спецслужб, прослушавших и обнародовавших телефонные разговоры Флинна с российским послом в США Сергеем Кисляком (причем состоявшиеся еще до инаугурации Трампа), в ходе которых собеседники обсудили возможность отмены санкций.
Сразу же логично возник вопрос: а кто, собственно, назначал Флинна на должность советника по национальной безопасности? По национальной безопасности, заметьте, США, а вовсе не России. Тем более о тесных связях Флинна с Кремлем было известно задолго до грянувшего скандала: это, в частности, его неоднократные выступления на пропагандистском канале Russia Today, его посиделки за одним столом с Путиным в декабре 2015 года во время празднования годовщины создания того же телеканала.
Можно не сомневаться: сейчас заработают все ветви американской власти, придут в движение сдержки и противовесы власти президентской. Конгресс, сенат, спецслужбы, одна комиссия по расследованию, другая, третья...
Свои расследования проведут СМИ, несмотря на убеждение Путина, что СМИ в США столь же продажны и подконтрольны, что и в России — того же киселевско-соловьевского разлива.
Американские СМИ самых разных направлений еще до скандала с Флинном объединились против Трампа и объявили ему войну — после его хамских высказываний в их адрес (в частности, его выпадов на пресс-конференции против корреспондентов CNN и ВВС). Можно себе представить, как вся журналистская рать воодушевится возможностью устроить новый "гейт", теперь уже Трампгейт. Игорь Яковенко в статье, которая так и называлась — "Трампгейт" — писал о том, какой на самом деле силой является печать в США:
"В истории США не было случая, когда власть выходила победителем в лобовом столкновении с журналистами, которые в США, в отличие от России, знают, что такое корпоративная солидарность. Нет никаких сомнений, что любая информация о компромате на Трампа, а также любой его промах, любое движение, подтверждающее его зависимость от Кремля, будут преданы максимальной огласке. Трамп гарантировал себе "отличную прессу" на весь свой президентский срок".
Вот сегодняшняя, свежайшая информация, обнародованная The Wall Street Journal: разведслужбы США утаивают от президента часть секретной информации из-за недоверия к нему: "По сведениям бывших и действующих официальных лиц, осведомленных о ситуации, представители разведслужб США скрывают от президента Трампа важные разведданные, они обеспокоены возможностью того, что эти сведения станут достоянием общественности или будут похищены... Решение официальных лиц не предоставлять Трампу информацию указывает на глубокое недоверие, которое появилось между разведывательным сообществом и президентом из-за контактов его команды с российскими властями, а также неприязненного отношения Трампа к разведывательным структурам".
В таких-то условиях, находясь чуть ли не под колпаком собственных спецслужб, как ни хотел бы президент Трамп выполнить обещания, данные президенту Путину (если таковые были), он теперь весь свой оставшийся президентский срок обречен на то, чтобы доказывать, что никаких обещаний не было. Даже если их действительно не было, все равно обречен доказывать, что он не верблюд, то есть не агент. И от того, насколько успешно он будет это доказывать, зависит то, какой продолжительности окажется его президентский срок.
И вот уже Трамп, от которого Путин ждет отмены санкций, заявляет (или вынужден заявить), что он ждет от Путина возвращения Украине украденного Крыма и деэскалации насилия на востоке Украины. Как вы полагаете, сколько еще в Кремле и Госдуме выпьют шампанского за здоровье президента Трампа? Долго ли еще будет колесить по Москве с американским флагом в окне машины Маргарита Симоньян?
Плакали, похоже, все средства и усилия, вложенные Путиным в победу Трампа.
Это Америка, где демократия не является фикцией, где есть разделение властей, работают сдержки и противовесы, не позволяющие президенту узурпировать власть, где есть независимые суды, независимые СМИ, где спецслужбы охраняют страну не только от несогласных, но даже от президента, если тот вдруг перепутает "собственную шерсть с государственной".
Трамп, думается, начинает уже это понимать.
А Путин, наверное, так никогда этого и не поймет. Вряд ли что-нибудь может поколебать сложившуюся в его голове картину мира, которая так же архаична, как и альтернативная картина мира в голове Старика Хоттабыча, твердо усвоившего, что земля плоская и покоится на трех китах.
Хотя, думается, Хоттабыча, попавшего в 20-й век, проще было убедить в его заблуждениях, чем Путина, в 20-м веке родившегося.