"Слухи преувеличены. Это все паника и истерика. А у меня на таком-то провайдере открывается. И на мобильном тоже. Дамы и господа, это даже не стенфордский эксперимент, это круче. Это массовое отрицание очевидного. По принципу до меня не добралось и, может, не доберется. Примерно так и происходили расстрелы. У нас в доме никого не расстреливали! Ну в подъезде точно! Так что вы просто сеете смуту".
"Нам много ума — не надо! У нас и на гусей, и на все ваши Википедии — бульдозеров хватит!" — пишет Дмитрий Шагиахметов.
Владислав Юсупов:
"А ведь заблокировать Википедию в сегодняшних реалиях — это почти то же самое, что и сжечь Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона лет эдак 100 тому назад.
Понимаю, что кого-то возмутит подобное сравнение, но тем не менее запрещать источник знаний, все равно, что зарыть колодец в пустыне.
Вопиющее невежество и мракобесие".
Федор Клименко:
"А вообще я полностью одобряю запрет Википедии — давно пора. С учетом того, что блокировка должна произойти накануне первого сентября, то и более удачного времени выдумать просто нельзя. Это несомненно укрепит патриотические чувства миллионов студентов, школьников и их родителей.
Ничто не подрывает авторитет государства, как насмешки, а также раздражение по поводу созданных на пустом месте неудобств. Совок помнится добила антиалкогольная кампания.
Истребление гусей трактором + запрет Википедии пожалуй ничуть не хуже. И еще в этом всем есть один прекрасный бонус — миллионы людей научатся пользоваться ТОРом. Что тоже весьма полезно".
"Википедия — продукт массового пользования. Прекрасный стимул для ленивых научиться уже пользоваться антиблокираторами", — уверен Александр Скобов.
"Ой, Википедию заблокируют, а как помощники Милонова теперь пояснительные записки в его "законам" готовить будут? Раньше копипастили из Вики", — пишет Александра Гармажапова.
Кирилл Шулика:
"Вот жеж неугомонные, паразиты…
Сдается мне, что Интернет скоро в России будет состоять из публикаций только ольгинских троллей и фотографий, которые делает Медведев. Со всем остальным контентом мы будем знакомиться через анонимайзеры и другие хитрости. Тем более понятно, что в России борцы с Интернетом компьютер включать не умеют".
"Друзья, не пора ли требовать заблокировать Роскомнадзор?" — пишет Борис Вишневский.
"Нет, не получится. Потому что лозунги должны быть иными: "Долой цензуру!" (абсолютно любую, подчеркиваю это), "Долой ограничивающие "законы"!" (от 282-й статьи — опять же, особо подчеркиваю, Роскомнадзор — нежданное дитятко тех, кто эту поганую статью пробивал, — до "18+"), "Запрещается запрещать!" Иначе не выйдет ничего", — отвечает Егор Седов.
Он же отмечает:
"Самый дурацкий довод уже довелось прочесть: оказывается, в Википедии много недостоверной информации! Ну, если блокировать все за недостоверную информацию, то не с Википедии надо начинать. А с сами знаете чьих СМИ. Увидели про распятого мальчика — долой. Увидели две "украинских" версии гибели "Боинга" — долой. Увидели на очередном ток-шоу актрисульку, которая изображает из себя то жену "беркутовца", то беженку с Донбасса — долой.
А что до Википедии, то недостоверность и недоделанность — повод улучшить достоверность и доделать очередную статью. И хороший тренинг по отбору фактов (возможно, этим-то она запретителям и не нравится, что размышлять над ней надо, это не блюдечко с золотой каемочкой)".
Вячеслав Осетров:
"Вот и свершилось. В России начали блокировать "Википедию". Это будет новостью дня, про это будут говорить в духе "вот оно — новое дно", хотя на самом деле дно всё то же, и можно ничего уже не говорить. Всем, кто хоть что-то понимает, давно уже всё понятно, а остальным и без "Википедии" хорошо — свои знания о великой России и великом Путине они всё равно получают на госканалах.
Вообще-то даже странно, что в государстве, где публично сжигают сыр и изымают из магазинов стиральный порошок, "Википедия" продержалась так долго — аж до конца августа 2015 года!
Это не борьба с врагами режима, если считать врагами тех, кто сознательно борется с властью. "Википедия" не борется ни с кем, она просто олицетворяет собой новый подход к знанию — где нет никакого централизованного начальства, которое говорит, что нам нужно знать и что думать, где нет господствующей точки зрения и где контент формируют сами люди, ища источники и споря друг с другом.
Такой подход — прямая противоположность "традиционным ценностям России", суть которых сводится к тому, что каждый человек должен быть встроен в вертикаль, в рамках которой он может знать и делать лишь то, что ему дозволяется сверху Государём, попами от РПЦ да чиновниками.
И кто следующий?"
Роман Супер:
"Думаю, начало 21 века в России можно описать девятью глаголами. Думаю, ими мы и запомнимся всему миру:
Раздави, сожги, отними, аннексируй, уничтожай, закрой, запрети, убей, молись".
Люди высказываются и по поводу неожиданной отмены решения Роскомнадзора.
"Затрусили Википедию блокировать. Не будут, как сейчас сказали в телевизоре. Так что читайте на здоровье", — пишет Кирилл Шулика.
Михаил Пожарский:
"Что интересно аналогичная история была в 2013 году — Роскомнадзор пытался взять википедию на понт, его послали, Роскомнадзор отъехал и тоже написал, что требования якобы выполнили (на самом деле нет) — https://ru.wikinews.org/w/?oldid=235783".
Егор Седов:
"И отступили басурмане. Интересно, а что роскомнадзоровцам не понравилось больше: перспектива массового протеста пользователей или массовое обучение пользования средствами обхода блокировки?"
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter