Закончилась эпопея с реализацией российско-иранского контракта от 2007 года на поставку Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. Напомним, что контракт был заморожен в связи с введением ООН санкций в отношении Ирана в сентябре 2010 года. Позже Тегеран оспорил это решение через суд с требованием взыскать с РФ четыре миллиарда долларов.

По сообщению пресс-службы Кремля, 13 апреля вступил в силу указ президента РФ, который позволяет передавать Ирану зенитные ракетные системы С-300. Документом вносятся изменения в указ главы государства от 22 сентября 2010 года "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН №1929 от 9 июня 2010 года" — из него исключается подпункт, касающийся С-300.

Указ снимает запрет на транзитное перемещение ракетных установок через территорию РФ, в том числе воздушным транспортом, и вывоз их с территории РФ в Иран. Допускается также передача Ирану ракетных систем вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ.

Очевидно, что Кремль спешит поскорее дать ход реализации этого контракта на случай, если сорвется подписание окончательного соглашения по иранской ядерной программе, намеченное на конец июня. Эти договоренности были достигнуты в Лозанне в начале апреля между иранскими представителями и "шестеркой" международных посредников. Вероятность срыва существует в связи с раздающимися из Тегерана требованиями о не поэтапном, как это предлагают США, а об одномоментном снятии санкций после подписания окончательного соглашения.

Указ является логическим продолжением и юридическим закреплением позиции российской делегации в Лозанне о том, что Москва выступает за немедленное снятие оружейного эмбарго с Ирана после достижения соглашения с "шестеркой". Об этом прямо заявил заместитель С. Лаврова, представлявший Россию в Лозанне С. Рябков на пресс-конференции по итогам переговоров: "Мы считаем, что оружейное эмбарго должно быть снято незамедлительно после достижения договоренности… Мы будем настаивать на срочнейшем и первоочередном решении об отмене оружейного эмбарго, действующего в отношении Ирана".

Между тем окончательного соглашения еще нет, в котором, кстати, будет прописан порядок отмены антииранских санкций, а Кремль уже "бежит впереди паровоза". Москва фактически в одностороннем порядке объявляет о снятии оружейных санкций, не дожидаясь общего решения вопроса по санкциям в целом. Подобными действиями российская сторона в очередной раз демонстрирует свое "отношение" к международным вопросам, включая проблему санкций.

Тот же Рябков в Лозанне подчеркивал, что в первую очередь с Ирана надо снять односторонние санкции, веденные Евросоюзом и США: "В документе ("шестерки" и Ирана) речь идет и об односторонних санкциях США и ЕС против Ирана. Односторонние санкции нелегитимны, они должны быть отменены незамедлительно, в первоочередном порядке. Что касается последовательности отмены санкций, которые вводились несколькими партиями до 2010 года по линии СБ ООН, то этим вопросом мы тоже занимаемся".

После путинского указа становится ясно, как Кремль понимает последовательность отмены антииранских санкций, предпочтя в первую очередь избавиться от санкций на интересующие ее товарные позиции — вооружение. На самом деле "кто о чем, а вшивый о бане". И потом, а что может предложить сейчас Ирану путинская Россия, которая сама нуждается в преодолении санкций, наложенных на нее из-за Украины? Между прочим, ещё до введения антипутинских санкций между Россией и Ираном был подписан крупный контракт на поставку иранской нефти в обмен на российские товары, необходимые иранской экономике, который по понятным причинам так и не был реализован.

Кремлю сейчас не до иранской нефти, ему бы как мальчишу-кибальчишу "только ночь простоять да день продержаться". И при этом продемонстрировать "солидарность" с товарищем по санкционному несчастью", сэкономить 4 млрд долларов и показать заодно Западу — не надейтесь: Иран еще с Россией!

Но так ли думают сейчас в Тегеране — вот в чем вопрос? Представляется, что ситуация развивается таким образом, что, скорее всего, Москве больше нужен Тегеран, чем наоборот. Пока что иранский нефтяной фактор не позволяет окончательно развалить мировой рынок нефти, что смертельно для путинского режима и именно благодаря Тегерану цены на это сырье поддерживаются на приемлемом и позорном для Кремля уровне — соломинка, за которую хватается "высокодуховный нацлидер" в условиях санкций. Действуя наперекор Западу по С-З00, Кремль посылает сигнал иранскому руководству придерживаться прежней формулы взаимоотношений: враг моего врага — мой друг.

Что касается постсанкционного Ирана, то можно предположить, что его приоритеты будут распространяться далеко от России в направлении высокотехнологичного Запада. Амбициозному Ирану после долгих лет санкционного "молчания" уже не будут нужны морально устаревшие, отжившие системы С-300.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter