В Независимом пресс-центре аналитический центр "Сова" представил ежегодный доклад "Проблемы реализации свободы совести в России в 2013 году". Авторы исследования отмечают, что антиклерикальные настроения в обществе сохраняются, но при этом ухудшения ситуации не наблюдается. Особенностью прошлого года стало то, что гонения против протестантов ослабли. Однако за последний год основное давление стали оказывать на мусульман из-за возведения новых молельных зданий.
Одним из наиболее значимых событий в сфере реализации свободы совести в России стало принятие Госдумой закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих. Против этой инициативы выступали Верховный суд и президентский Совет по правам человека. В правительстве и вовсе заявили, что этот закон дублирует уже существующие законодательные нормы.
"Главная проблема этого закона — крайняя неряшливость формулировок.
Эта новая формулировка состава преступления оказывается гибридом двух существующих ранее статей в Уголовном кодексе: хулиганства и унижения людей по религиозному признаку.
Непонятно, как правоохранители собираются новое преступление отличать от двух ранее существовавших", — обращает внимание на эту коллизию директор центра "Сова" Александр Верховский.
Он замечает, что до сих пор не заведено ни одного уголовного дела по статье за оскорбления чувств верующих. Хотя попытки возбуждения дел были, но, как правило, следователи переквалифицируют статью, поскольку не могут разобраться, как проводить расследование, считает Верховский.
"Некоторый хаос в законотворчестве, который наступил в последние пару лет и сейчас усугубляется из-за ситуации на Украине, докатился и до сферы свободы совести", — предположил Верховский.
Как отмечается в докладе, несмотря на то, что закон о защите чувств верующих в прошлом году не применялся, жалобы по этому поводу поступали регулярно. Чиновники и организаторы различных мероприятий, которые по мнению верующих считались сомнительными, отменяли или корректировали проведение акций по просьбе верующих.
Так, администрация Павловского района Краснодарского края отменила празднование 1 мая в связи с тем, что праздник приходился на Страстную неделю Великого поста. Отменить также пришлось праздничную демонстрацию и ярмарку.
Журналистов сайта Islam.ru оскорбила иллюстрация к книге Корнея Чуковского "Мойдодыр". Корреспонденты исламского информационного портала посчитали, что художник вложил в лапы крокодила страницы из Корана. Издатель решил в следующем тираже убрать эту "оскорбительную" картинку. Хотя ни местный муфтий, ни сам издатель не нашли в этой иллюстрации ничего обидного.
Активность защитников религиозных чувств не сократилась и в прошлом году, говорится в исследовании. В основном в их небольшие ряды входят так называемые "православные активисты" — представители движения "Божья воля" во главе с Дмитрием (Энтео) Цорионовым. В частности, эти "миссионеры" совершили нападения на несколько учреждений культуры и участников уличных акций в Москве (пытались сорвать спектакль в Сахаровском центре "Московский процессы", пробовали остановить проведение акций за права женщин и в поддержку Pussy Riot и другие провокации).
По оценкам "Совы", по-прежнему власти редко вмешиваются в дела, где речь идет об оскорблении чувств верующих . Хотя такие примеры встречаются в Санкт-Петербурге. Борец с ЛГБТ-сообществом и депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов вместе с группой активистов прервал празднование Хеллоуина в парке Интернационалистов. Чиновник счел недопустимым проведение "шабаша" рядом с православным храмом.
В 2013 году также замечена тенденция, связанная с трудностями при строительстве мечетей. Однако это происходило не реже, чем конфликты при возведении православных храмов, говорится в докладе.
"Конфликты возникали из-за непродуманной строительной политики и недостатке мест для отдыха. Ведь зачастую строительство проводится в парковых местах.
Протестующие часто выступают не против храма, а, в принципе, против застройки спорного участка", — отметила автор доклада Ольга Сибирева.
Она заявила, что строительство религиозных зданий часто ведется с нарушением закона, поэтому у протестующего населения много поводов сопротивляться застройке.
Не меньше проблем возникает и при эксплуатации действующих культовых зданий. Автор исследования пишет, что все известные им конфликты касались мусульман. Кроме них, с проблемами действующих храмов сталкивались представители православных организаций, не входящие в юрисдикцию РПЦ. Отмечается, что по сравнению с прошлым годом наблюдается уменьшение ксенофобской риторики по отношению к протестантам.
Другая форма дискриминации религиозных организаций в прошлом году проявилась во время проведения массовых проверок в рамках закона об НКО, хотя на них закон не распространяется. В большинстве случаев проверки не влекли за собой никаких последствий. Многие из религиозных организаций, к которым были применены санкции, смогли их оспорить.
"Еще одно явление, которое мы фиксируем, — это вандализм и нападение по мотивам религиозной ненависти. Того и другого в прошлом году стало немного больше. Уровень нападений возрос чуть больше, чем актов вандализма. Эти преступления не сопровождались нанесением тяжкого вреда", — добавила Сибирева.
В докладе зафиксировано около 30 нападений, имевших религиозную подоплеку. Чаще других нападениям подвергались свидетели Иеговы.
Кроме этого, в числе пострадавших оказались представители ислама, протестантизма, иудаизма и православия. За прошедший год, по данным "Совы", произошло 72 случая вандализма по отношению к религиозным объектам (в 2012-м было зафиксировано 69 примеров).
Авторы доклада осторожно говорят про прогнозы на 2014 год, но предполагают, что в нынешнем году антиклерикальные настроения в обществе так и останутся на том же уровне, если в стране не продолжат принимать контролирующие механизмы, после которых деятельность религиозных групп может осложниться.