Мы радуемся за украинцев и желаем им победить.
Естественно напрашиваются сравнения нашей Болотной и их Майдана. И выводы по итогам сравнения делаются, конечно, не в пользу московских протестов.
Причем, часто оказывается, что все дело в том, что у нас и лидеры трусливые, и народ нерешительный. Стенания по поводу того, какие мы все (за исключением редких пророков вроде А.Бабченко) по сравнению с украинцами жалкие и несерьезные, массово распространяются по интернету.
Трудно сравнивать характеристики личностей, трудно разобраться, где люди решительней и последовательней. Не берусь судить. Хотя, в общем, ожидать серьезного статистического отличия между активной образованной частью двух этнически, культурно и исторически близких народов особых оснований нет.
Но тем, кто все объяснения отличий динамики московских и киевских протестов сводит к неким свойствам психики их участников и вождей, стоит вспомнить про серьезные объективные отличия между украинской и российской ситуацией.
Во-первых, у Украины нет нефти и газа. Это очень важное отличие. Наличие их в России позволяет путинскому режиму быть полностью независимым от общества и бизнеса, давая ему источники средств и для личного благополучия, и для содержания аппарата подавления. У Януковича такого автономного источника средств нет, он зависит от налогов и от украинских олигархов, а значит, гораздо менее независим в своих решениях, чем Путин. Возможностей решить внутренний конфликт чисто силовыми средствами у него гораздо меньше.
Во-вторых, на Украине есть Западная Украина, большАя часть страны, в силу исторических причин тяготеющая к Европе. Помимо прочих исторических обстоятельств, важно, что там, как в Прибалтике или Польше и других "странах народной демократии" , Советская власть продержалась меньше пятидесяти лет, а не семьдесят, как в России и на Восточной Украине. А это очень важная разница. Связь времен и историческая память не успели прерваться. В России же своей Западной Украины нет. Самые крупные города, в первую очередь, Москва, которые в какой-то степени локализуют сторонников европейского пути России, конечно, и близко не могут играть той роли, которую играет Западная Украина.
В-третьих, совсем очевидное. Россию от Украины и всех остальных постсоциалистических стран (кроме, возможно, Сербии) отличает ее статус метрополии в империи до 1917 года, да и во времена СССР. В силу этого, в частности, на Украине демократическое, проевропейское движение в значительной степени является национально-освободительным; между патриотическим, национальным выбором и демократическим, европейским нет такого жесткого противоречия, какое в течение всего постсоветского времени существует в России. Робкие попытки преодолеть это противоречие проявились у нас только после начала массовых протестов 2011-2012 годов, их, в первую очередь, символизирует фигура А.Навального. Но эти попытки, конечно, не способны разрешить конфликт, складывавшийся веками. Ассоциация патриотизма и русскости с имперской державностью, особым неевропейским путем еще очень сильна в общественном сознании и всячески укрепляется властью.
Даже эти три ключевых различия (не углубляясь в совсем древние вопросы татаро-монгольского ига, крепостной зависимости, Запорожской Сечи, магдебургского права и т.д.) объясняют разные условия, в которых существуют схожие внешне протестные движения в России и на Украине. Среда, в которой существует украинский протест, включает в себя, в частности, политическую конкуренцию, реальную политическую оппозицию в парламенте, наличие нескольких центров влияния на власть, ограниченность (по сравнению с российским) пространства возможных репрессивных действий власти и гораздо меньшую ее консолидацию, гораздо более высокий уровень независимости от власти субъектов экономической деятельности.
Наш путь объективно оказывается более тернистым и долгим.
Разумеется, объективные проблемы, с которыми сталкиваются российские сторонники свободы и демократии в отличие от украинских единомышленников, не означают отсутствия субъективных ошибок. Но помнить об этих существенных различиях, занимаясь самобичеванием и бичеванием участников и "лидеров" российского протестного движения, стоит.
! Орфография и стилистика автора сохранены