Министерство обороны с начала октября привлечено к участию в контртеррористической операции (КТО) на Северном Кавказе, стало известно 8 октября.  Такое решение принял Национальный антитеррористический комитет.

Собеседник агентства "Интерфакс" заявил, что армейские подразделения уже участвуют в КТО и даже понесли потери в боестолкновениях под Буйнакском. По его данным, в перестрелке с боевиками погибли четверо солдат-контрактников и еще несколько человек получили ранения.

Источник "Интерфакса" объяснил возвращение армейских подразделений на Северный Кавказ тем, что подразделения МВД, которые с 2006 года взяли на себя проведение КТО, несут в последнее время "ощутимые потери" и их резервы постепенно истощаются. Армейские подразделения будут действовать по своим планам, но в тесной связи с МВД и ФСБ.

Президент Ингушении Юнус-Бек Евкуров уже заявил телеканалу "Дождь", что не считает необходимым усиление сил МВД армейскими подразделениями.

"Мы не видим особой такой необходимости, чтобы подразделение Министерства обороны или вообще Министерство обороны могло бы заниматься какими-то делами.

Здесь достаточно спецподразделений и УФСБ, и МВД. Я думаю, что спецподразделения Министерства обороны в рамках взаимодействия могут работать: будет решение принято - будут на нашей территории работать".

Эксперт Независимого военного обозрения Виктор Мясников объяснил Каспаров.Ru возвращение армии на Северный Кавказ тем, что в последний год там серьезно активизировались вооруженные бандформирования.

"По моим подсчетам, интенсивность нападений выросла где-то в 4 раза", - пояснил он.

Причины такого роста активности эксперт связывает с начавшейся в прошлом году "Арабской весной" и ростом нестабильности на Ближнем Востоке, на фоне которой международные террористы-ваххабиты начали получать более серьезную финансовую подпитку.

С другой стороны эксперт не согласен с заявлением президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, "Это — политическое заявление для своего населения, сделанное для того, чтобы продемонстрировать свою заботу", — считает он.

Виктор Мясников считает, что о серьезном обострении ситуации на Северном Кавказе говорить пока не стоит. "Обычно активность боевиков спадает к зиме, я думаю что и в в этот раз будет так же", - объяснил он.

По его словам, "здесь не идет речь о том чтобы вводить батальоны солдат и проводить крупномасштабные войсковые операции, прочесывать местность. Речь идет об использовании техники, которой располагает армия: это боевые вертолеты, артиллерия, бронетехника, беспилотные летательные аппараты и средства разведки". Это необходимо для решения локальных задач, например точечных авиационных ударов, с которыми Внутренние войска и полиция не справляются в силу того, что они имеют скорее охранные функции.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок также не связывает появление военных на Северном Кавказе с серьезным ростом террористической угрозы.

"Все инициативы у нас развиваются по спирали. В первую чеченскую кампанию борьба с террористами была в ведении армии. Потом в ведении ФСБ, а когда они не справились — МВД. Во вторую кампанию — снова армия, а потом ФСБ. В последнее время борьбой с террористами занималось МВД... Мы катимся по кругу", — рассказал Каспаров.Ru эксперт.

По его словам, армия привлечена к КТО на Кавказе потому, что она располагает техническими средствами, которых не имеют Внутренние войска МВД. В частности речь идет о подразделениях РЭП (Радиоэлектронного противодействия) и разведывательной авиации, в том числе БПЛА и бомбардировщиках.

Анатолий Цыганок объяснил, что подразделения РЭП используются для "засечки" радиостанций боевиков, которые в большинстве случаев находятся на их базах в горах. Посоле этого к делу подключается авиация и по базе наносится бомбовый удар.

По словам Цыганка, осень была выбрана для активизации контртеррористическй операции на Северном Кавказе из-за особенностей поведения боевиков. "Весной они уходят в горы, а в качестве легенды говорят: я уехал к тете, я бабушке, я уехал в Россию. Осенью они возвращаются и идут на работу. Поэтому крайний строк (для активной фазы операции по уничтожению боевиков. - Каспаров.Ru ) это октябрь-начало ноября ".

Такое поведение затрудняет оценки численности участников вооруженных бандформирований. "Президент Чечни говорит: "У нас 30 боевиков" В это же время президент Ингушетии заявляет что их 300. МВД говорит: "500"", - привел пример эксперт. При этом он подчеркнул, что в настоящее время численность участников незаконных бандформирований действительно невелика и связано это во многом с сокращением финансирования.

 

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter