Основная тема обсуждения последних дней в интернет-дневниках — страшная трагедия в московском аэропорту Домодедово. Террористический акт, унесший жизни 35 человек. Большинство из них россияне, но есть и англичане, немцы, жители среднеазиатских стран, известная украинская писательница, драматург и блогер "Живого журнала" Анна Яблонская, предвидевшая в последних постах свою смерть. Взрыв шокировал и возмутил весь мир, лидеры и простые граждане десятков стран выразили свои соболезнования россиянам.
"Крыша аэропорта буквально поднялась, — рассказал один из очевидцев, представившийся Виктором. — Я вышел буквально за 5 минут до взрыва в ожидании встречавшей меня машины. Произошел взрыв, хлопок. Потом я увидел выбегающего и кричащего милиционера. Он был в кусках мяса и весь в крови. Кричал: "Я спасся, я спасся!"
"Сергей выносил немца, он умер у него на руках", — пишет в Twitter еще один очевидец, сотрудник аэропорта.
"Самым жутким был момент, когда в зале прилета, где лежали тела погибших, стали почти одновременно звонить их мобильные телефоны".
"Оказавшись вчера вечером в Домодедово, я увидел самые разные вещи, запомнил жесты, цвета, предметы, запахи, звуки, — делится Михаил Моисеев. — И несмотря на то, что, казалось бы, все эти вещи, предметы и события не были связаны друг с другом, в результате они сложились в одну картину, в одно ощущение...
Я увидел опустошенных людей, стаю (именно стаю; вот именно такое сравнение как нельзя более точно передает ощущение) журналистов, рыскающих по зданию аэропорта в поисках сюжета, картинки, эксклюзива.
Увидел одно общее выражение на лицах пассажиров — выражение какой-то оторванности и незащищенности. Не спрашивайте меня, от чего оторванности. От всего.
Увидел слезы на глазах у одного-единственного человека — пятилетнего мальчонки, чей папа приехал в Домодедово встречать кого-то и погиб. Увидел пустую часовню и женщину-служительницу, в ответ на вопрос: "Приходил ли кто-нибудь помолиться?" — робко что-то пытавшуюся объяснять про то, что в первые минуты людям, наверное, было не до того.
Увидел, как во время выпусков новостей все, кто находился рядом с телевизором — даже кажущиеся веселыми компании с десятком пустых бутылок на столе, — все оборачивались к экрану и молча слушали и смотрели. Это было очень странно: люди с интересом смотрели, как по телевизору показывают то, что происходило с ними самими час-полтора назад.
Казалось, им не хочется обернуться и взглянуть в противоположную сторону, посмотреть на окружающую реальность — может быть, наблюдать реальность телевизионную спокойнее, все-таки в телевизоре все происходит как будто не по-настоящему.
Наверное, благодаря этому и все случившееся с ними казалось людям не совсем реальным.
Видел множество похожих друг на друга, как если бы все они были сработаны на какой-то диковинной фабрике, "людей в штатском". И еще больше — людей в форме. Видел, как многим из них явно было нечем заняться, и небольшие компании мужчин со "стертыми" лицами располагались в отдаленных уголках малоприметных кафе — подкрепиться и поболтать.
Я увидел спящих в креслах залов ожидания пассажиров. Спящих, несмотря ни на что.
Увидел огромную пробку на въезде на площадь перед аэровокзалом. А потом, когда я через стекло кафе на втором этаже сфотографировал эту пробку, я поймал на себе испуганные, ускользающие взгляды девочек-официанток. А еще через три минуты ко мне подошли двое крепких парней в камуфляже с просьбой предъявить документы.
Я увидел, как зона прилета — место, где произошел взрыв, — оказалась как бы отделена от остального пространства аэровокзала, не потому что туда не пускали (хотя так оно и было), но потому что никто особо не хотел подходить близко к этому месту".
"Я приехал в Домодедово через полтора часа после взрыва, — пишет фотограф Илья Варламов. — Навстречу ехали скорые, много, я начал считать их еще на Каширском шоссе в Москве, после 30 машин сбился. В самом аэропорту удивило абсолютное спокойствие. Люди регистрировались на рейсы, сидели в кафе.
Сотрудники аэропорта сработали очень хорошо, паники не было. Прессу старались выгнать из здания, а место взрыва сразу оцепили.
Сразу после взрыва всех начали тщательно досматривать. На входе образовались очереди. Судя по всему, теперь тщательный досмотр при входе в здание аэропорта станет нормой. Раньше сканеры тоже стояли, но не помню, когда меня досматривали за последнее время".
Ну а позже начался анализ произошедшего. Блогеры вспоминали, что совсем недавно охрана аэропорта почему-то была сокращена чуть ли не наполовину, а оставшиеся сотрудники служб безопасности расслабились, многие занимались поборами с бесправных гастарбайтеров и закрывали глаза на присутствие огромного количества левых таксистов и прочих подозрительных личностей. Появились слухи о самих таксистах, якобы взвинтивших цены чуть ли не до тысячи долларов за доставку до метро. Правда, чтобы выбить у рвачей почву из-под ног, были оперативно организованы бесплатные поезда до Москвы. А в аэропорт поехали волонтеры — как настроенные критически к нынешнему режиму, так и активисты движения "Наши". Последних чуть позже упрекали в пиаре, а они огрызались в манере заводной игрушки.
Блогеры припоминали и то, что, несмотря на расширившиеся сверх всяких мер штаты, полномочия и вседозволенность силовиков,
количество терактов в последние три года вновь стало расти, да так, что "лихие" 90-е уже кажутся тихим и спокойным временем.
"В это время наши доблестные правоох**тельные органы и старушка-ГэБушка гоняются за Немцовым, Лимоновым и Тором; НАНОпрезик очень много говорит о модернизации и демократизации; а "тожеграждан России" с Северного Кавказа собираются расселять по территории центральных русских областей, — замечает блогер volnodum. — Крест "русского человека", "человека империи" в том, чтобы "презирать комфорт" и упорно нести все тяготы "мессианства" и "поиска истины", быть сопричастным к "сакральному смыслу государства рассейского", невзирая ни на какие теракты".
"Первая мысль: "Аббадон начал предвыборную кампанию, — пишет блогер elijah-morozoff. — Не знаю, кто там действительно подорвал, но на этом фоне большинство населения опять отупеет, и сплотится, и проголосует. Помните 1999-й? Я так очень хорошо. Несчастная страна, глупый народ".
Отмечали блогеры и нерасторопную работу "больших" СМИ. Во времена старого НТВ под руководством Евгения Киселева канал немедленно прервал бы все передачи, выпустил в эфир экстренный выпуск с прямым включением. В этот же раз более-менее оперативно сработали лишь не самые популярные у населения, созданные в основном для пускания пыли в глаза иностранцам "Вести 24" и Russia Today. А
по тому "зомбоящику", который вещает на большую часть страны, еще час-два продолжались песни, пляски, кривляния бездарных юмористов и дурацкие сериалы.
Ждали отмашки от власти — можно ли давать в эфир, чтобы не потерять доступ к сытому корыту?
"Прямо сейчас мы наблюдаем окончательную смерть телевидения как источника оперативной информации в кризисной ситуации. Информационные агентства, радио и тот же телек. Все цитируют сообщения из твиттера", — пишет Алексей Навальный.
"За эти двое суток как в эфире, так в неофициальной обстановке я встречался с разными экспертами, в том числе и силовиками, — пишет радиоведущий Юрий Пронько. — Встречи и беседы с последними стали самими интересными и в то же время очень горькими… С приходом во власть Путина (его крылатая фраза на банкете ФСБ "Задача выполнена, власть в наших руках") начались крайне негативные процессы. Госбезопасность вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, была поставлена "крышевать", защищать интересы так называемой правящей элиты. Я не демонизирую "вклад" Путина в развал системы госбезопасности, но
именно этот человек, "отец суверенной демократии", задал в начале нулевых тренд, который и привел в том числе к теракту в Домодедово.
"Кадровый резерв" Путина из спецслужб был призван на службу, но при этом был окончательно отменен какой-либо контроль за их деятельностью. Это была стратегическая ошибка, но которая Путину позволила "накормить друзей". Не стоит обольщаться, что общество может контролировать спецслужбы, этой "представительской" функцией во многих странах занимаются парламенты. Но какой парламент мы сейчас имеем? Эти люди обязаны всем Суркову, Грызлову, Володину и лично "их нацлидеру". И здесь мы находим теперь уже вторую стратегическую ошибку Путина. Парламент превращен в "не место для дискуссий", финансирование спецслужб каждый год растет в геометрической прогрессии, а контроля никакого нет!
Офицеры, которые были переведены в разряд крышевальщиков и распильщиков, по правилу не могут эффективно работать с терроризмом.
Отельная тема — это Кавказ. Фактическим захватом Южной Осетии и Абхазии Россия открыла "ящик Пандоры". Дала зеленый свет своим сепаратистам, показав пример, что и такие фантазии, как независимое государство карликового размера, — вполне достижимая цель. А именно "идейные" представляют саму большую опасность.
Фанатики любой идеи готовы идти до конца ради осуществления своей абстрактной мечты, и никаким заливом денег этих людей не умиротворить — "сортир наносит ответный удар"…
"Меня поразило, как много людей написало в блогах о возможной причастности российских спецслужб к организации теракта в Домодедово, — отмечает Илья Яшин. — Таким образом, по их мнению, Путин мог начать свою предвыборную кампанию: в обществе посеян страх, и "героический премьер" привычно возглавляет борьбу с террористами, "железной рукой" наводит порядок и в очередной раз спасает страну.
Я далек от того, чтобы огульно обвинять российские власти в причастности к взрыву. Нет никаких доказательств. Однако по большому счету власть сама создает почву для роста сторонников теории заговора.
Закрытость и неготовность отвечать на вопросы ведут к росту недоверия и озлобленности среди населения.
Все помнят взрывы домов в 1999 году и последовавший резкий рост рейтинга Путина, который "возглавил борьбу с террором". И все помнят неудобные вопросы, которые задавал российским властям бывший полковник ФСБ Александр Литвиненко".
Вот что пишет священник Вадим Булатов: "Операция по затушевыванию истинных причин теракта в самом разгаре. С таксистами вроде уже разобрались. Утка о повышении цен на проезд была вброшена кремлевскими. Цель — ах, какие плохие наши соотечественники. Поделом нам.
Операция — эксперты проанализировали голову и выяснили, что это не кавказец. У кавказцев, конечно же, не может быть такого горбатого носа и черных волос.
Операция рейдерский захват. Ага, сидят такие первые лица государства и думают. Хочется нам этот аэропортик прикарманить. Давай-ка взорвем там бомбу, поставим под сомнения способность правительства навести порядок в стране, пошлем к черту перспективы выборов, но заполучим-таки этот аэропортик себе.
Операция — взорвали таджиков. В списке убитых, кажется, четыре таджика. Среди пострадавших их два человека. Ну типа русский националист увидел в толпе славян таджикское лицо и не стерпел. Положил сотню своих ради нескольких.
А вот версия простая, будничная и правильная. В 2011 году на Кавказ поступят сумасшедшие деньги — 400 миллиардов рублей. Они идут не в бюджет республик, а на целевое финансирование различных проектов. Этим занимается Минэкономразвития во главе с Эльвирой Набиуллиной. Москва не хочет, чтобы деньги разворовали, и настаивает, чтобы они шли напрямую к подрядчикам, минуя подконтрольные северокавказским республикам банки. Северокавказские республики настаивают, чтобы деньги пришли к ним и они уже сами решали про подрядчиков и проекты. И дали соответствующий сигнал Москве, что настаивать на своем — себе дороже. Поэтому не было заявлений и взятий ответственности. Кому надо, все поняли и сделают все как надо.
Кремль показал, что его легко можно шантажировать терактами. Остается ждать, когда это обстоятельство дойдет до стремительно нищающего коренного населения".
Лидер молодежной организации "Справедливой России" Дмитрий Гудков задается вопросом: "Теперь у нас теракты происходят раз в год, словно по расписанию. Но научились ли мы делать правильные выводы из всего этого?
Конечно, первые эмоции у любого нормального человека — гнев, непонимание, страх за свою жизнь и жизни близких, желание увидеть, что виновные будут наказаны. Ну и конечно, возмущение действиями, а точнее, бездействием правоохранительных органов, неспособных нас защитить. Вчера в твиттере народ требовал отправить в отставку глав МВД и ФСБ. Многие наивно полагают, что, если поменять руководство силовых ведомств, что-то изменится в лучшую сторону. Конечно, ЧТО-ТО изменится. Придут новые кадры, но работать будут по-старому. Как будто от перестановки министров качественно изменится система обеспечения безопасности. Или, может, с приходом нового человека у общества появятся рычаги контроля правоохранительной системы?
Разговоры о реформе власти ведутся давно. Однако вместо того чтобы обеспечить контроль за ней со стороны парламента и общественности, чиновники навязывают нам всякую лабуду вроде переименования милиции в полицию,
пытаясь убедить, что это улучшит работу МВД. Проталкивают через свою партию закон "О полиции", который вместо совершенствования правоохранительной системы ведет к еще большему закручиванию гаек.
Мы хорошо помним, как в 2004-м под предлогом борьбы с терроризмом нам навязали беспрецедентное усиление вертикали власти. Отменили прямые выборы губернаторов, выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам, увеличили необходимое для регистрации партии число членов до 50 тысяч человек (в результате чего резко сократилось количество партий, допущенных к выборам), "придушили" СМИ.
И что, это помогло? Политическая система фактически стала монопартийной, а теракты как были, так и продолжаются. И мне кажется, что это только начало. Без настоящей реформы политической системы и свободного доступа различных политических сил к избирателю, без нормальной конкуренции между партиями и ограничения власти чиновников всех уровней дальше будет только хуже. Мы вновь рискуем вернуться в 1999-й, когда лента новостей звучала, как сводка с фронтов.
Кущевка, Гусь-Хрустальный, Манежка, Ставрополье, теперь теракт в Домодеово.
С каждым таким случаем становится все более очевидно, что вертикаль власти, существующая в стране последние 10 лет, себя не оправдала.
А сегодня она только вредит России, тормозит модернизацию, сводя на нет все разговоры о необходимости системных реформ. Только глупый или ленивый может этого не понимать. И уже через год для реформ может быть поздно".
"ФСБ пора отчитаться о своей работе, — резюмирует сценарист Олег Козырев. — Пусть покажет всем дачи всех своих генералов и полковников. Я исхожу из простой логики. Либо ты работаешь на страну, либо на свою дачу. Либо обеспечиваешь безопасность каждой улицы, дома, квартиры, либо только своего семейного гнездышка.
Слишком большой аванс был дан силовикам. Отменены выборы губернаторов, увеличены бюджеты, неприкасаемость полнейшая — и где результат? Террористы вышли из сортиров и спокойно себя чувствуют в сердце страны.
Понятно, что терроризм — серьезная проблема. Очевидно, что в любой стране мира с ним трудно бороться. Но вопрос простой: а есть ли она, эта борьба? Докажите всей стране, покажите свои дачи, квартиры, машины, банковские счета. И мы убедимся, кто работает на страну и служит Родине, а кому погоны нужны лишь для решения собственных нужд. Неприкасаемых быть не должно. Пора отчитаться".
Вы можете оставить свои комментарии здесь