Федеральная миграционная служба. Фото с сайта: geraldika.ru
  • 05-06-2009 (15:03)

До "Б" не дошло

Начальник калужского УФМС не стал проводить обязательную видеоконференцию с мигрантами, несмотря на массу вопросов

update: 05-06-2009 (15:08)

Начальник УФМС России по Калужской области не стал проводить вторую видеоконференцию с мигрантами, которую согласно приказу директора ФМС он должен проводить не реже одного раза в месяц. Первая видеоконференция была проведена 5 мая. Вместе с тем в Калужской области, которая является одним из четырех пилотных регионов в рамках программы возвращения соотечественников, годами не разрешаются дела переселенцев. Об этом 5 июня сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Так, в конце мая 2009 года, когда бывшая жительница Украины Ж. (она попросила не раскрывать ее имя) попыталась в очередной раз легализоваться и приехала за помощью в отдел иммиграционного контроля калужского УФМС, оставив дома пятилетнего сына, она была задержана и помещена на неизвестный срок в камеру для административно задержанных.

При этом сотрудники миграционной службы не вручили женщине протокол о задержании, чем исключили возможность обжаловать действия миграционной полиции.

Ж. – русская, родилась в 1982 году в Чимкентской области Казахской ССР. В 1993 году семья переехала на Украину, где длительное время государственные органы не выдавали Ж. паспорт. В марте 2003 года семья переехала на ПМЖ в Россию к сестре матери, купив дом в Калужской области. В январе 2004 года Ж. родила сына Александра. В 2005 году все трое взрослых сдали документы на получение разрешения на временное проживание (РВП), однако у родителей документы были приняты, а у Ж. нет, так как у нее и ее сына внезапно обнаружилась ВИЧ-инфекция. Никто не может достоверно сказать, где и когда произошло заражение. Родители Ж. получили гражданство России в октябре 2008 года, а молодая женщина и ее сын оказались изгоями, хотя и проживают вместе с родителями. Ж. не может работать, поскольку является иностранкой и не имеет разрешения на работу. Не имеет она также и медицинского полиса. Его нет также и у ее маленького сына, хотя оба нуждаюсь в постоянном медицинском наблюдении и лечении.

Смотрите также
НОВОСТИ

Другой пример неразрешенной ситуации. Уроженец Сабирабадского района Азербайджанской ССР – Октай Нодиров, 62-х лет, начал приезжать в Россию еще во времена СССР, так как был работником "Заготконторы", и возил в РСФСР сельхозпродукты. В 1999 году Нодиров и его супруга приняли решение остаться жить в России постоянно. Они снялись с регистрационного учета в Азербайджане и в сентябре 2000 года зарегистрировались по месту жительства в одной деревень Перемышльского района Калужской области. В паспорте гражданина СССР у Нодирова есть отметка о регистрации по месту жительства в России с 25 сентября 2000 года.

В 2004 году Нодиров подал в паспортно-визовый отдел Перемышльского РОВД документы на получение гражданства России, но его до сих пор не дали. Более того, в мае 2008 года у Нодирова паспорт СССР изъяли без предоставления ему какого-либо документа, удостоверяющего личность. Переселенцу пришлось обращаться за статусом беженца, предъявив единственный оставшийся документ - партийный билет. У Нодирова – двое сыновей, снохи и внуки – граждане России. Пожилой человек страдает заболеванием печени и часто обращается к российским врачам за помощью, которую получает исключительно платно, поскольку не имеет документов. Нодирову давно положено получать пенсию, но ее не предоставляют из-за отсутствия паспорта. Нодиров сообщил, что его паспорт лежит в сейфе начальника отдела УФМС по Перемышльскому району, но ему не возвращается, хотя пенсионер не раз просил письменно об этом. Калужские миграционники не предоставляют Нодирову ни статус беженца, ни временное убежище на территории России по гуманным соображениям. Единственное, что они предлагают Нодирову – "выехать на родину".

Любовь Элье

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"