Начальник УФМС России по Калужской области не стал проводить вторую видеоконференцию с мигрантами, которую согласно приказу директора ФМС он должен проводить не реже одного раза в месяц. Первая видеоконференция была проведена 5 мая. Вместе с тем в Калужской области, которая является одним из четырех пилотных регионов в рамках программы возвращения соотечественников, годами не разрешаются дела переселенцев. Об этом 5 июня сообщил корреспондент Каспаров.Ru.
Так, в конце мая 2009 года, когда бывшая жительница Украины Ж. (она попросила не раскрывать ее имя) попыталась в очередной раз легализоваться и приехала за помощью в отдел иммиграционного контроля калужского УФМС, оставив дома пятилетнего сына, она была задержана и помещена на неизвестный срок в камеру для административно задержанных.
При этом сотрудники миграционной службы не вручили женщине протокол о задержании, чем исключили возможность обжаловать действия миграционной полиции.
Ж. – русская, родилась в 1982 году в Чимкентской области Казахской ССР. В 1993 году семья переехала на Украину, где длительное время государственные органы не выдавали Ж. паспорт. В марте 2003 года семья переехала на ПМЖ в Россию к сестре матери, купив дом в Калужской области. В январе 2004 года Ж. родила сына Александра. В 2005 году все трое взрослых сдали документы на получение разрешения на временное проживание (РВП), однако у родителей документы были приняты, а у Ж. нет, так как у нее и ее сына внезапно обнаружилась ВИЧ-инфекция. Никто не может достоверно сказать, где и когда произошло заражение. Родители Ж. получили гражданство России в октябре 2008 года, а молодая женщина и ее сын оказались изгоями, хотя и проживают вместе с родителями. Ж. не может работать, поскольку является иностранкой и не имеет разрешения на работу. Не имеет она также и медицинского полиса. Его нет также и у ее маленького сына, хотя оба нуждаюсь в постоянном медицинском наблюдении и лечении.