4 декабря был уволен министр финансов непризнанной республики Южная Осетия Алексей Пантелеев, бывший министр финансов Ульяновской области. На новой должности он проработал всего неделю, пишет газета "Коммерсант" 5 декабря.

Указ об отстранении от должности Алексея Пантелеева зачитал поздно вечером 3 декабря на заседании президиума правительства президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Этим же указом на должность главы минфина республики был назначен Инал Пухаев, заместитель начальника отдела мониторинга эффективности бюджетных расходов минфина республики Северная Осетия. В тот же вечер Пантелеев покинул республику.

Министр по делам информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила, что фактически Пантелеев проработал в республике всего несколько дней. "На президиуме причина его отставки не называлась, но, вероятно, его не устроили условия работы. Для нас всех это тоже было неожиданно", — сказала Гаглоева.

Алексей Пантелеев, ранее работавший министром финансов Ульяновской области, был приглашен в Цхинвали вскоре после назначения главой администрации президента Южной Осетии бывшего вице-губернатора Ульяновской области Александра Большакова. Указ Эдуарда Кокойты о назначении Пантелеева был подписан 10 ноября, однако в республику он прибыл только на прошлой неделе.

О том, что стало причиной столь спешной отставки, в Южной Осетии не говорит никто. Глава администрации президента Александр Большаков заявил, что он "такие вещи комментировать не будет, потому что это полномочия президента". "Но могу сказать, что ссылка на условия — это чушь собачья! Президентом созданы все необходимые условия для продуктивной работы. Конечно, республика не так давно из войны вышла, но все необходимое для работы здесь есть — было бы желание", — сказал Большаков.

Как пишет "Коммерсант", сам Пантелеев вчера был недоступен для комментариев. Однако газете удалось связаться с бывшим премьером Южной Осетии Юрием Морозовым, уволенным "по собственному желанию" в конце августа после конфликта с президентом Кокойты. По словам Морозова, Пантелеева могла не устроить система управления в Южной Осетии. "До войны, пока я возглавлял правительство, все финансовые потоки аккумулировались в руках главы правительства, — сообщил Морозов. — Это вызывало раздражение президента, и он все время пытался замкнуть решение таких вопросов на себе. Но из Москвы ему давали понять, что должность премьера, назначаемого Москвой, существует для прозрачности финансовых потоков. Однако после войны ситуация изменилась. Президент Кокойты создал президиум правительства — как в России. Однако в отличие от России возглавляет этот президиум не премьер, а сам президент. Таким образом, все финансовые решения сейчас сосредоточены в руках господина Кокойты. Произошла узурпация власти". Морозов считает, что Пантелеев понял всю нелепость такой ситуации и не хочет быть крайним.

Недоумение в связи с решением господина Кокойты о реформировании системы управления выражал московским чиновникам и премьер Южной Осетии Асланбек Булацев. Как пояснил глава североосетинского фонда "Гражданская инициатива", экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев, "Булацева сделали номинальной фигурой, а ведь это фигура, на назначении которой настояла Москва". Он считает, что Кокойты очень не хотел этого назначения, "потому что понимал, что это глаза и уши Москвы, но сопротивляться Москве не мог". "Тогда он решил обезвредить Булацева и переключил все финансовые рычаги на себя", — сообщил Тезиев. По его мнению, президент Южной Осетии считает "ставленников Москвы" конкурентами и пытается лишить их рычагов влияния. "Реформа управления была проведена для того, чтобы лишить ключевых игроков возможностей стать самостоятельными фигурами, — считает он. — А Пантелеев просто вовремя понял, что это опасно для него лично". Экс-премьер также считает, что Кокойты привел в Южную Осетию своих людей, чтобы проще было отмывать деньги.

Между тем, по данным "Коммерсанта", новая система управления в Южной Осетии уже привела к ряду скандальных ситуаций. Одна из них связана с невыплатой долгов подрядчикам, ведущим строительные работы в республике. Правительство республики отказалось погашать выставленные ими счета, считая их "завышенными". То, что конфликт со строительными организациями существует, подтвердил и сам президент Кокойты, обвинив подрядчиков в шантаже накануне зимы. Однако, как заявил экс-секретарь совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич, виноваты в сложившейся ситуации не подрядчики, а власти, не заключившие договоров со строителями.

Напомним, правительство Южной Осетии было распущено 18 августа после завершения боевых действий на территории республики. Булацев был назначен на пост премьер-министра специальным приказом Кокойты от 22 октября.

26 августа 2008 года Россия первой из стран мира признала независимость республик Южной Осетии и Абхазии от Грузии. Кроме России эти республики признало только Никарагуа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter