"Нового финансового кризиса не будет, так как государство извлекло уроки из прошлого", - заявил вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков 15 августа на пресс-конференции, посвященной десятилетию дефолта 1998 года, сообщает Собкор®ru. Главное, как сказал банкир, нельзя сбавлять инвестиционную активность, а необходимо вовлекать в инвестиционные процессы другие, помимо нефти и газа, ресурсы, которыми богата Россия.

Подобной точки зрения придерживается и начальник департамента "Альфа-банка" Вадим Юдин. По его мнению нынешняя ситуация сильно отличается от той, что была 10 лет назад. "Банковский сектор приобрел иммунитет к подобного рода вещам и научился управлять рисками", - поделился своим выводом банкир. По его рассчетам на рынка ГКО в 1998 году спекулятивный капитал, преимущественно иностранный, составлял 90 процентов.

В то же время другие эксперты выразили сомнения в прочности экономической системы России. В частности, директор аналитического департамента "Банка Москвы" Кирилл Тремасов драматическим назвал рост ставок Центробанка России. В дальнейшем, по его мнению, неизбежно сокращение инвестиционных программ. "В этом году корпоративный дефолт уже потерпели две крупные кампании, и до конца года мы еще ждем несколько таких событий", - отметил банкир.

Еще более резко высказался на этот счет профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. Государство, как выразился экономист, продолжает ту же "крокодильскую политику" и при этом не выполняет задачу по созданию условий для экономического роста. Рубль в настоящее время, по его мнению, значительно переоценен.

Руководитель экспертной группы минфина РФ Евсей Гурвич предостерег коллег от нагнетания страстей. В конце концов, по его словам, дефолт 1998 года имел и положительный эффект. "Произошло здоровление экономики: начался рост производства, сошли на нет бартерные операции, а впоследствии выросли зарплаты и пенсии в 3 раза", - подчеркнул эксперт.

Датой дефолта является 17 августа 1998 года, когда председатель правительства РФ Сергей Кириенко объявил о неспособности государства выплатить долги по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО). Доходность по ГКО непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых. Через дефолт правительство девальвировало валюту. Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза — c 6 рублей до 21 рубля. В результате разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни. Тем не менее, девальвация рубля позволила российской экономике стать более конкурентоспособной. Девальвация валюты привела к значительному снижению положения импорта и усилению позиций экспорта.

Ольга Гуленок

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter