Правительство Владимира Путина не будет совершать резких движений в борьбе с инфляцией, чтобы не повредить росту экономики, а ответственность за инфляцию будет возложена на Центробанк. Как пишет 15 мая газета "Ведомости", такое мнение высказал чиновник правительства накануне первого заседания кабинета под руководством нового премьер-министра.

По данным газеты "Коммерсант", работа нового кабинета начнется с рассмотрения среднесрочного социально-экономического прогноза. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина выступит с докладом "О сценарных условиях и основных параметрах прогноза социально-экономического развития России на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов". Как отмечает издание, в правительстве с интересом ждут, как Владимир Путин отреагирует на явно инфляционный экономический прогноз.

Помимо уже одобренного 5 мая правительством Виктора Зубкова двукратного роста к 2011 году тарифов на услуги естественных монополий прогноз Набиуллиной может спровоцировать серьезный рост бюджетных расходов на поддержку малоимущих слоев населения и социальных отраслей, таких как образование и здравоохранение. Как сообщил представитель Минэкономразвития, таким образом предлагается их защитить от роста тарифов и, как следствие, от роста инфляции.

Между тем при таком росте расходов бессмысленно говорить о снижении инфляции, считает главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков. Минэкономразвития уже повысило прогноз инфляции на год с 10 до 10,5 процента.

В Минэкономразвития согласны с тем, что все предложения неминуемо ведут к росту цен. Кроме того, в Минэкономразвития признают, что прогноз никак не учитывает предложений президента Дмитрия Медведева о снижении НДС. Все необходимые коррективы министерство согласно внести только после предстоящих консультаций с Минфином.

Как ранее сообщалось, план по инфляции к началу мая уже выполнен более чем на две трети. Напомним, в бюджете была заложена цифра в 9 процентов годовой инфляции, тогда как по итогам первых четырех месяцев она уже достигла 6,3 процента. В 2007 году индекс потребительских цен составил 10,9 процента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter