В ходе проверки компании "ДНК" специалисты Росприроднадзора выяснили, что компания не обеспечила согласование в установленном порядке проекта разработки лицензионного участка. Кроме того, компания допустила загрязнение участка недр в ходе работ, а также не представила документы, подтверждающие уплату налогов за пользование недрами.
В конце июля замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь подписал приказ о внеплановой проверке соблюдения лицензионных соглашений 19 компаний-недропользователей. В данном списке значится и ООО "ДНК".
Стоит отметить, что основную добычу нефти и газа Transmeridian Exploration ведет на казахстанском и азербайджанском участках Каспийского моря. При этом запасы месторождения "Гаша" оцениваются примерно в 11 миллионов баррелей (добыча нефти в России сейчас составляет 9,9 миллионов баррелей в день). 20 июля компания сообщила на своем официальном сайте об обнаружении дополнительных объемов нефти и газа на месторождении.
После завершения реформы российской электроэнергетики одной из крупнейших энергетических компаний может стать "Интер РАО ЕЭС", которая сейчас выполняет функции оператора экспорта электроэнергии. По данным "Ведомостей", совет директоров РАО "ЕЭС России" 26 января рассмотрит вопрос о передаче "дочке" активов, не вошедших в ОГК и ТГК.
В 2006 году капитализация "Интер РАО" оценивалась приблизительно в миллиард долларов. После реорганизации стоимость компании может увеличиться в три раза - до трех миллиардов долларов.
Ожидается, что "Интер РАО ЕЭС" получит контроль над Северо-Западной ТЭЦ, Сочинской ТЭC, Калининградской ТЭЦ-2 и Ивановскими ПГУ. Кроме того, по словам источника "Коммерсанта", правительство рассматривает возможность внести в капитал компании акции Сангтудинской ГРЭС в Грузии и Разданской ТЭС в Армении, которые принадлежат России.
Ранее глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс говорил, что наиболее удачным решением является продажа "Интер РАО ЕЭС". Однако если акционеры компании одобрят включение в капитал "дочки" ряда объектов, то часть бумаг "Интер РАО" может быть просто разделена между миноритарными держателями ценных бумаг РАО "ЕЭС России", а контроль останется у государства.
"Интер РАО ЕЭС" на 60 процентов принадлежит компании Анатолию Чубайсу, а еще 40 процентов - "Росэнергоатому". Она является монополистом в области импорта-экспорта электроэнергии. Ей также принадлежат зарубежные активы РАО "ЕЭС России", в том числе в Казахстане, Грузии, Армении, Таджикистане и Молдавии.
Ольга Чернова. НТВ. В Тамбове резко подорожал хлеб. По словам специалистов, главная причина - неблагополучный прогноз на предстоящий урожай.
Уже подняли цены на зерно и муку перекупщики. Вслед за ними стоимость своей продукции увеличили хлебозаводы. Эта ситуация больше всего может ударить по кошелькам малообеспеченных жителей, для которых хлеб чаще всего - один из основных продуктов.
Тамбовский тестовод Виктория Перебудова теперь старается вникать во всю эту хлебную политику. За 16 лет работы она замесила тонны теста, но летом 2007 года случился самый крутой замес, цена на муку высшего сорта на Тамбовщине взлетела на рекордные 70 процентов.
Виктория Перебудова, тестовод: "Надо, чтобы сырье было подешевле, тогда может и хлеб будет подешевле".
Механизатор Иван Соболев все знает про сырье, которое ждет тестовод Перебудова - четверть века убирает пшеницу и рожь с полей, по 15-20 часов на комбайне. Эта начавшаяся битва за урожай, по его оценке, победы не принесет, зерна соберут почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Механизатор признается: для крестьян этот кусок хлеба сегодня достается очень дорого.
Иван Соболев, механизатор: "если сейчас сбавить цены на хлеб, мы разоримся, нам ни солярки, ни запчасти купить будет не на что. Но это уже в убыток работать".
Предприимчивые колхозники не спешат продавать новый урожай мукомольным предприятиям, решая, что выгоднее держать зерно в своих закромах до зимы, ждать более выгодных цен. Между тем производители муки составляют свои бизнес-планы.
Дмитрий Срослов, директор мукомольного завода: "Пшеницы будет в полтора раза меньше, чем в прошлом году. Соответственно, они цены поднимают. Пшеницы меньше, спрос такой же".
В Тамбовской области до недавнего времени были самые низкие в России цены на хлеб. Три года власти их сдерживали. Теперь административное урегулирование цен, как противоречащее федеральному закону, отменили.
Буханки и батоны подорожали мгновенно, с трех до восьми рублей. Пекарей чиновники попросили об одном - в ближайший месяц не повышать стоимость на ржаной хлеб.
Пeтр Черноиванов, заместитель губернатора Тамбовской области: "Мы определились, что резкого повышения на этот вид продукции не будет, где-то может быть процентов 10-15. Так, чтобы это не сильно ударило по менее обеспеченным слоям населения".
По наблюдениям продавцов, многодетные семьи, покупающие всегда по несколько буханок в день, теперь реже берут белый хлеб, а некоторые пенсионеры, вместо 800 граммов ржаного покупают 400.
"Половинку беру из-за цены. Если у кого семья пять человек, то люди досыта хлеба не едят", - говорит пенсионерка.
Тем временем тамбовские производители делают уже другие не обнадеживающие прогнозы: ожидается низкий урожай фуражного зерна. Цены на него подскочили уже почти в два раза. Вот он, удар по животноводству, считают крестьяне. Резкое удорожание кормов и, как следствие, рост цен на молоко и мясо.
Рязанский областной суд признал незаконной предупредительную забастовку рабочих ОАО "Михайловцемент", сообщает корреспондент Собкор®ru. Такое решение принято судом 10 июля по иску представителей холдинга "Евроцемент групп", в состав которого входит Михайловский завод. По мнению суда, рабочие должны были действовать не самостоятельно, а через заводскую профсоюзную организацию, которая смогла бы договориться с руководством завода и не допустить забастовку.
Противостояние между рабочими и администрацией предприятия началось в середине апреля. Поводам для конфликта послужило сокращение новым руководством предприятия премиальных выплат и отмена стимулирующей надбавки к зарплате. 21 мая коллектив завода провел предупредительную часовую забастовку с требованием увеличения заработной платы с 6 до 18 тысяч рублей. Руководство акционерного общества проигнорировало это требование, и на 26 июня была запланирована вторая забастовка. Был создан стачечный комитет, однако администрация дала указание охране не пускать на завод его членов.
За неделю до предполагаемой акции руководство холдинга "Евроцемент групп", в состав которого входит ОАО "Михайловцемент", приняло решение о приостановке завода и отправке большей части работников в бессрочные отпуска. Свое решение руководители холдинга мотивировали полным износом оборудования.
Представители трудового коллектива завода неоднократно обращались в профсоюзный комитет предприятия, но он сразу стал на сторону собственников завода. Представители местной и областной власти в сложившуюся ситуацию не вмешиваются. Все обращения за помощью к председателю областной Думы Владимиру Сидорову, к губернатору Рязанской области Георгию Шпаку, к федеральному инспектору Владимиру Кожемякину остались без ответа.
"ВЗГЛЯД". Московские налоговики намерены теперь использовать статистику для пополнения казны – причем довольно нетривиальным способом. Определив среднюю зарплату по разным сферам экономики, они намерены теперь отслеживать соответствие этому уровню на отдельных предприятиях и принимать меры при наличия явных расхождений. Специалисты по-разному оценивают это решение (в числе прочего, может появиться почва для злоупотреблений), но можно понять и логику фискальных органов.
23.07.2007. ИД "Коммерсантъ". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает десятки банков и страховщиков в тарифном сговоре при розничном кредитовании. Служба направила в свои теруправления материалы для возбуждении административных дел в отношении крупнейших игроков этого рынка: под санкции попали 51 банк и 70 страховщиков. ФАС впервые предъявляет подобные претензии столь массово. Однако вряд ли действия антимонопольного ведомства избавят кредитный рынок от страховых схем. Банки и страховщики будут пытаться компенсировать потери дохода изменением тарифной политики, считают эксперты.
В пятницу заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров сообщил о намерении ведомства пресечь распространенную практику тарифных сговоров между банками и страховщиками. Речь идет о сотрудничестве на рынке кредитования: выдача большинства кредитов сопровождается как минимум страхованием жизни заемщика, а также имущества, приобретаемого в кредит. Схемы сотрудничества банков и страховщиков используются для сокрытия реальной стоимости кредитов. Для борьбы с этими схемами ФАС, по словам господина Кашеварова, направила в теруправления материалы для возбуждении административных дел по 51 банку и 70 страховщикам.
Это первая столь масштабная проверка, инициированная ФАС в сфере взаимодействия банков со страховыми компаниями. До сих пор подобные претензии предъявлялись точечно нескольким участникам рынка. В течение месяца теруправления ФАС возбудят в отношении банков и страховщиков дела об административных правонарушениях. Фигурантов этих дел господин Кашеваров не называет. "Могу лишь сказать, что среди них есть банки из первой десятки и крупные страховщики,-- сообщил он Ъ. - Подробно о них можно будет узнать в августе, когда дела будут официально возбуждены".
12.07.2007. ИА "Аи92". Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о проектировании и строительстве автомобильного завода Nissan в промзоне "Каменка". Кроме того, был принят проект планировки территории зоны "Каменка-1", на которой будет размещен завод. Проектирование завода должно быть завершено через 8 месяцев, строительство - через 32 месяца. Nissan заложил 8 июля 2007 г первый камень российского завода в Санкт-Петербург, где будет собирать автомобили Nissan Teana и Nissan X-Trail. Как заявил на церемонии закладки первого камня будущего завода исполнительный вице-президент Nissan Motor Карлос Таварес, на российском заводе компании будут собирать легковые автомобили бизнес-класса Nissan Teana и внедорожники Nissan X-Trail. По его словам, производство начнется в 1-м полугодии 2009 г. Объем инвестиций составит 200 млн долл, первоначальная мощность завода - 50 тыс машин в год. Площадка завода расположена в Выборгском районе в 25 км от центра Санкт-Петербурга и занимает территорию 167,5 га. На этой площадке будут расположены сборочные линии, включающие кузовной цех, цех окраски и цех конечной сборки автомобилей.
"Коммерсант". Под тотальную национализацию подвели законодательную базу: Арбитражный суд Москвы обосновал изъятие акций предприятий башкирского ТЭКа в пользу государства такой статьей, по которой можно отнять имущество любого предприятия, минимизировавшего налоги.
Суд признал, что передача в 2006 году акций, принадлежавших ООО "Башкирский капитал", благотворительному фонду "Юрюзань", а затем внесение их в уставный капитал ООО "Юрюзань-Инвест" "преследовали цель неуплаты налогов". В результате суд применил статью 169 Гражданского кодекса о сделках, противных основам правопорядка и нравственности, и взыскал в доход государства все акции, полученные по сделке.
Применение этой статьи арбитражными судами может привести к национализации имущества любой компании, минимизировавшей налоги, - даже в случае, если стоимость конфискуемого значительно превышает размер налоговых недоимок, утверждают юристы, опрошенные газетой. При этом аналогичные претензии налоговики уже предъявили к акционерам "Русснефти". Газета также напоминает, что 169-й статье доселе пользовались крайне редко, а в начале 2000-х годов отклонялись даже иски налоговиков, пытавшихся оспорить по этой статье сделки ЮКОСа.
Главный довод налоговиков в ходе процесса в Башкирии состоял в том, что ООО "Башкирский капитал" не заплатило налог на прибыль на сумму около 30 миллиардов рублей: по Налоговому кодексу такая обязанность возникает даже в случае безвозмездной передачи акций. А поскольку ООО решило ликвидироваться, взыскивать налоги стало не с кого. "По мнению суда, - говорится в решении, - воля участников данных правоотношений была направлена на создание условий для невозможности принудительного исполнения указанной налоговой обязанности, что заведомо противно основам правопорядка".
Возможное распространение такой судебной практики вызывает опасения и у юристов, и у представителей бизнеса. "Цель иска по ст. 169 ГК вовсе не во взыскании налогов, подлежащих уплате, а, по сути, в национализации имущества", - комментирует юрист одной из крупнейших компаний, пожелавший остаться неназванным. По его словам, при желании можно найти подобные основания для национализации почти любого имущества.
Руководитель исполкома предпринимательского объединения "Деловая Россия" Николай Остарков обращает внимание на то, что в случае с "Башкирским капиталом" акции взыскали с того, к кому налоговые претензии предъявлены не были. "Экономической логике это противоречит, поэтому, вероятно, надо что-то менять в законодательстве", - считает господин Остарков.
Юристы признают высокую эффективность использования ст. 169 ГК для национализации имущества вне зависимости от суммы предъявленных компаниям налоговых претензий. "Даже в отсутствие компании, обязанной уплатить налоги, в казну можно взыскать имущество, стоимость которого превышает размер налоговых требований", - констатирует заведующий кафедрой Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов. "Эта статья позволяет взыскать имущество в полном объеме вне зависимости от размера реального ущерба, причиненного сделкой", - соглашается партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов.
2 июня "Коммерсант". "Роснефть", которая первой из госкомпаний провела "народное IPO", 30 июля встретилась лицом к лицу со своими инвесторами. Граждан, вложивших в нефтекомпанию более 750 млн долларов, в первую очередь интересовал вопрос, почему они получили от своих инвестиций так мало дохода.
"Нельзя согласиться с низкими навязываемыми нам дивидендами (01,33 рублей на акцию), — начал акционер Николай Колютич, — при этом огромные деньги предлагается выплатить независимым членам совета директоров". "Зачем вкладывать деньги в акции, когда на процентах в банках можно заработать больше", — возмущался Владимир Ковалев. В свою очередь, вице-президент "Роснефти" Макаров убеждал акционеров, что надо рассчитывать на доход в будущем, в том числе от роста капитализации. Он также добавил, что Компания, как человек, растет, сейчас растет очень быстро и ей нужны средства на инвестиции.
Еще одна претензия — Сбербанк за хранение акций "Роснефти" берет 50 руб. в месяц. На 100 акций дивиденды составят только 133 рубля, их не хватит даже на оплату услуг банка, посчитал акционер Шамиль Абдуллин. Замглавы Администрации Игорь Сечин попросил менеджеров объяснить акционерам, как перевести бумаги на бесплатное хранение в регистратор "Роснефти".
В свою очередь президент компании Сергей Богданчиков напомнил, что в конце года капитализация "Роснефти" была на четверть больше, чем при IPO. Падение котировок он объяснил тенденцией для нефтегазовой отрасли, но отметил, что задачей "Роснефти" является вхождение сначала в десятку компаний в мире по капитализации, затем — в пятерку и в тройку.
26.06.2007. Интернет-журнал Point.Ru. Глава Роснефти Сергей Богданчиков заявил, что госкомпания ведет переговоры с ООО "Прана", которое стало победителем громкого аукциона по продаже активов ЮКОСа, о выкупе части данных активов. Напомним, что в ходе аукциона по лоту N13, куда вошла недвижимость ЮКОСа в Москве, торговый дом ЮКОС и ряд других активов, стартовая цена взлетела почти в 5 раз - с 22 млрд. руб. до 100 млрд. руб., а победителем стало никому не известное ООО, обошедшее аффилированную с Роснефтью структуру. Теперь Роснефть ведет переговоры о выкупе части активов, приобретенных "Праной" - в частности Сергей Богданчиков заявил, что госкомпанию интересует вся недвижимость ЮКОСа и торговый дом ЮКОС-М. По оценкам главы Роснефти, только стоимость торгового дома составляет свыше $1 млрд. - ранее господин Богданчиков заявлял о том, что основными активами торгового дома являются дебиторская задолженность на $1 млрд., несколько сот миллионов долларов на счетах. У других активов, вошедших в лот N13, основными составляющими стоимости были невозвращенный НДС, товарные остатки нефти и нефтепродуктов.
Кроме активов ЮКОСа, доставшихся ООО "Прана", Роснефть сообщила о приобретении ООО Юнитекс - данная компания стала победителем на аукционе по продаже сбытовой сети из 495 АЗС, заплатив за них 12,5 млрд. руб. Согласно сообщению Роснефти, за Юнитекс компания заплатила 16,32 млрд. руб. - на 30% выше итоговой цены аукциона.
Таким образом, практически все активы ЮКОСа, за исключением газовых компаний, в итоге достанутся Роснефти, комментируют в аналитической службе Банка Москвы. Можно предположить, что ООО "Прана" вряд ли уступит приобретенные активы дешевле цены покупки. В этом случае Роснефти на покупку активов придется потратить еще более 100 млрд. руб. (около $4 млрд.). Поскольку компания не обладает достаточными свободными денежными средствами, ее совокупные долги после завершения приобретения могут превысить $40 млрд., что в 4 раза превышает ожидаемый нами показатель EBITDA на текущий год. Впрочем, стоит отметить, что Роснефть получит от банкротства ЮКОСа более $10 млрд. и имеет возможность продать часть казначейских акций, стоимость которых на данный момент составляет $8,5 млрд., что позволит сократить долговую нагрузку, которая, тем не менее, останется весьма значительной.
Роснефть уже сейчас ведет переговоры о продаже некоторых ненужных ей активов ЮКОСа, купленных ранее, уточняют в аналитическом отделе ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент". Полученные деньги планируется направить на снижение задолженности перед банками, у которых были взяты кредиты для осуществления покупок.
2 июля "Коммерсант". Глава "Газпрома" Алексей Миллер письменно обратился к главе правительства с просьбой без аукциона выдать компании лицензии на разведку и освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и оставшихся в нераспределенном фонде блоков "Сахалина-3", запасы которых оцениваются в 2,1 триллиона кубометров газа, или примерно в 3,5 миллиарда доллара.
Миллер предложил правительству отказаться от аукционов при лицензировании газовых месторождений в Восточной Сибири и на Сахалине, поскольку они все равно являются ресурсной базой для экспортных проектов в азиатско-тихоокеанский регион, а исключительным монополистом на экспорт газа является "Газпром". Между тем Минпромэнерго поддерживает инициативу "Газпрома", но считает, что компания обязана заплатить за лицензию разовый сбор, размер которого должно рассчитать Минприроды.
В свою очередь представители Минприроды продемонстрировали, что не собираются сдавать позиции: "Действующая нормативная база не позволяет проводить лицензирование месторождений по решению правительства без конкурсов. Для реализации подобной схемы придется вносить изменения в действующее законодательство и принимать массу подзаконных актов",– сообщила пресс-служба ведомства.
Письмо, направленное Миллером премьеру Михаилу Фрадкову, обсуждалось на заседании правительственной комиссии по ТЭК 15 июня, однако упоминания об этом были изъяты из стенограммы заседания; никакое решение принято не было.