Центры будут взаимодействовать с Федеральной миграционной службой России.
Помимо центров планируется создать так называемые "трудовые агентства" для мигрантов, частные и государственные. Об этом заявил заместитель начальника ФМС России Сергей Болдырев. Агентства планируется размещать как на территории России, так и стран СНГ.
Болдырев заявил, что ФМС обратится к правительству с инициативой ввести систему организованного набора трудовых мигрантов, которых будут подбирать агентства.
Болдырев заявил: "Хаотичный приезд рабочей силы и поиска работодателя таким образом будет сводиться к минимуму".
Начальник Управления правового обеспечения ФМС России Жунус Джакупов заявил: "Миграционная служба в ближайшее время намерена определить потребности регионов, а также малого и среднего бизнеса России в трудовых мигрантах. Поэтому будет проводиться мониторинг потребностей потенциальных работодателей. На основании этого будет введена система квот на будущий год".
В адаптационных центрах планируется проведение тестов на знание русского языка.
Что касается определения минимальной оплаты труда для мигрантов, то росcийское трудовое законодательство предусматривать этого не будет.
"Закон о минимальной зарплате по-прежнему распространяется только на граждан России. Что до мигрантов, то это дело работодателя", - отметила депутат Госдумы Маргарита Баржанова, участвовавшая в пресс-конференции.
По данным ФМС, с момента введения нового миграционного законодательства 15 января 2007 года количество привлеченных к административной ответственности мигрантов и работодателей составило почти 145 тысяч случаев. Возбуждено 760 уголовных дел. Выдворено из страны 8 тысяч человек. Сумма штрафов, как с мигрантов, так и с работодателей составила 2,5 миллиарда рублей.