Постановление, приятое арбитражной комиссии в Цюрихе в результате двухлетних закрытых слушаний, не имеет силы судебного решения или официального обвинения.
По правилам конфиденциальности, ни Рейман, ни какая-либо другая фигура в деле не упоминаются по имени. Однако контекст многих упоминаний о "предполагаемом свидетеле номер 7" – например, ссылка на его цитату в январской статье в The Wall Street Journal проясняет, что речь идет о Реймане.
Постановление комиссии гласит, что Рейман "использовал свою власть в интересах, противоречащих его должности". Он, в частности, вынудил , по крайней мере, одну телекоммуникационную компанию, принадлежавшую конкурентам, купить принадлежавшую ему компанию по завышенной цене. Иначе конкурентам грозили не выдать государственную лицензию. Также комиссия утверждает, что "личное обогащение" для Реймана значило больше, чем интересы государственных компаний, которые он по долгу службы должен был защищать.
Комиссия, которая не имела права вызывать свидетелей в суд, но использовала широкий спектр конфиденциальных документальных свидетельств, а также показаний, данных под присягой, признала необоснованным иск IPOC International Growth Fund на долю в ОАО "Мегафон", ныне контролируемом российским конгломератом "Альфа-Групп".
Решение комиссии – это важная веха в продолжающейся судебной битве за контроль над третьим крупнейшим в России провайдером беспроводной связи. Оно дает "Альфа-Групп" определенное преимущество перед бермудским фондом IPOC в в борьбе за права на крупную долю в "Мегафоне". Однако тяжба скорее всего продолжится. WSJ отмечает, что "самым непосредственным результатом дискредитирующих постановлений комиссии станут возможные политические последствия для Реймана".
Рейман неоднократно опровергал обвинения, прозвучавшие в цюрихском постановлении, настаивая, что он никогда не владел активами, о которых идет речь. Накануне пресс-секретарь Реймана сообщил, что министр в отъезде и не может дать комментариев.
В постановлении отмечается, что на основе ряда документов и других свидетельств, представленных в ходе процесса, отрицания Реймана "не заслуживают доверия" и что он был "единоличным владельцем-бенефициарием" IPOC в 2001 и 2002 году, будучи министром. В то время главным активом IPOC была крупная доля в "Мегафоне".
Цюрихская комиссия отвергла показания Джеффри Галмонда, датского адвоката и давнего друга Реймана, который настаивал, что Рейман не был владельцем IPOC. Получить комментарии Галмонда не удалось, а немецкий юрист, представляющий его интересы, от комментариев отказался. В прошлом Галмонд отвергал обвинения в адрес Реймана, называя их попыткой оказать на него давление в битве за 25% акций в "Мегафоне" между IPOC и "Альфа-Групп".
В 2004 году другая арбитражная комиссия в Женеве отвергла обвинения, однако цюрихская комиссия изучила значительно больше свидетельств.
"Мы удивлены сегодняшним постановлением, однако намерены продолжать добиваться своих прав", – говорится в заявлении IPOC. Фонд пообещал добиться признания своего права на владение долей в "Мегафоне". IPOC также заявил, что рассматривает возможность подачи апелляции на это постановление, однако в своем заявлении представители фонда не прокомментировали выводы суда касательно собственника фонда, и получить их комментариев не удалось.
В ходе расследований власти Германии, Соединенных Штатов и других стран хотят установить ту роль, которую играл немецкий банк Commerzbank AG и другие финансовые институты в этих сделках, в числе которых могут быть операции по отмыванию денег с целью скрыть источник их происхождения, пишет The Wall Street Journal.
Ранее министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман не исключил возможности обращения в суд в связи с предыдущей публикацией в Wall Street Journal. Тогда в статье газеты утверждалось, что немецкая прокуратура, расследующая деятельность Commerzbank и его связей с Россией, подозревает Реймана в причастности к незаконным сделкам.