В Перми начал работу общественный форум "Парламентаризм. Демократия. Право. 1906-2006", сообщает корреспондент Каспаров.Ru. Форум приурочен не только к столетию российского парламентаризма, но и к тридцатилетию старейшей правозащитной организации на территории России Московской хельсинской группы, а также к юбилею академика Андрея Сахарова. Место проведения мероприятия выбрано не случайно. Оно обусловлено не только географическими причинами ( Пермь - самый восточный город-миллионник в Европе), но и политическими - Пермь считается достаточно либеральным регионом, насколько это возможно в нынешних российских условиях.

В своем выступлении на форуме Никита Белых подчеркнул его независимость от администрации края. "Мы решили, что форум должен быть площадкой для сотрудничества гражданского общества и политических партий", - сказал он.

Цель проведения форума - наладить конструктивную работу между представителями гражданского общества, в том числе правозащитниками, которых на мероприятии представляли Людмила Алексеева и Сергей Ковалёв, и политическими партиями. Из последних, в мероприятии участвовали СПС, РПР, которую представлял Владимир Рыжков, "Партия развития предпринимательства" и которую представлял Грачёв Иван. Участники конференции заявили о готовности взаимодействовать на выборах в Перми в этом году.

Как сказал Рыжков, правозащитники, которые всегда были подчеркнуто аполитичными, готовы к диалогу с демократическими партиями. По мнению Белых, "обсуждать проблемы защиты прав вне таких понятий, как "демократия", "парламентаризм" невозможно".

Работа форума продлится три дня, с18 по 20 мая. 20 мая участники форума посетят политический лагерь Пермь-36. На аллее памяти жертв политических репрессий они посадят дерево в память об отбывавшем там срок Андрее Сахарове.

На пресс-конференции по итогам первого дня работы форума Рыжков заявил о необходимости создания новой демократической партии: "Изменения в стране толкнули демократов друг к другу". На вопрос журналистов: "Не боитесь ли вы, что создание нового брэнда в условиях информационной блокады - это самоубийство?" Никита Белых ответил резко: "Боюсь, и что?! С точки зрения логики многие наши действия кажутся самоубийством. Но они стратегически важны для страны".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter