В течение 8 месяцев прокуратура Воркуты пыталась доказать, что известная правозащитница Людмила Жоровля и ее 21-летний сын Константин были убиты главой семьи Иваном Жоровля, вместо того, чтобы рассматривать ее профессиональную деятельность, сообщает Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "Агора".

Жоровля была убита несколькими выстрелами в упор в июле 2005 года. Последний год жизни она посвятила пересмотру в суде платы за коммунальные услуги, установленные мэром Воркуты. Сначала она сама выиграла суд против постановлений о повышении тарифов на услуги ЖКХ, которые в городе неожиданно подскочили сначала на 200 процентов, а потом еще на 50. Затем она решила помогать воркутинцам добиваться возврата собственных денег (порядка 15 тысяч рублей за каждую квартиру). Правозащитнице удалось поставить иски к администрации города "на поток".

После убийства из квартиры пропали только мобильный телефон и жесткий диск компьютера Людмилы. Следствие выдвинуло четыре версии случившегося: правозащитная деятельность, профессиональная деятельность в сфере предпринимательства, неприязненные отношения с кем-либо (на семейно-бытовой почве), преступление совершил психически больной человек. Однако через некоторое время версия осталась всего одна – семейно-бытовая, и по каким-то причинам совершенно не рассматривалась версия правозащитной деятельности.

В своем ходатайстве новому прокурору Коми Александру Шуклину адвокат Рамиль Ахметгалиев доказывает, что фактически все 8 месяцев после двойного убийства следствие рассматривало только одну версию этого преступления. Убийцу искали в лице главы семейства Иване Жоровля, у которого на день убийства есть алиби, подтверждаемое многими свидетелями.

В материалах дела следствие прямо указывает, что у него возникли подозрения, что преступник - Иван Жоровля. С 23 июля 2005 года сразу после убийства у него стали прослушиваться и записываться телефонные разговоры, с 19 августа прослушивался в течение полугода мобильный телефон. Охотничье ружье Жоровля было сдано на баллистическую экспертизу, а 24 августа Ивана опрашивали на детекторе лжи.

Дмитрий Колбасин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter