В соответствии с законом, президент определяет основные направления госполитики в области противодействия терроризму, а также компетенцию федеральных органов исполнительной власти, которыми он руководит, по борьбе с терроризмом.
Закон устанавливает, что в рамках борьбы с терроризмом вооруженные силы могут применяться для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта или захваченных террористами, а также для пресечения терактов на морских судах и для участия в пресечении терроризма за пределами России. Закон, в частности, предоставляет право вооруженным силам уничтожить самолет или морское судно, если они не реагируют на радиокоманды или не подчиняются им.
Что касается применения вооруженных сил для борьбы с терроризмом за пределами России, то, согласно документу, соответствующее решение принимает президент страны. Об этом он должен проинформировать Совет Федерации, сообщая сведения об общей численности вооруженных сил, направляемых за пределы страны, районе их действия и сроке пребывания. По завершении антитеррористической операции президент сообщает верхней палате парламента об отзыве подразделения вооруженных сил с зарубежной территории.
Ранее депутаты поддержали поправку, согласно которой из оперативного штаба выделяется представитель для поддержания связей с прессой и общественностью. Закон также допускает возможность проведения переговоров с террористами. При этом не должны рассматриваться выдвигаемые террористами политические требования.
Между тем ранее в понедельник стало известно, что правозащитники из Санкт-Петербурга предложили писать на российских авиабилетах надпись со словами "самолет может быть сбит". Таким образом они отреагировали на один из пунктов закона о противодействии терроризму.
Как сообщалось ранее, закон был принят Госдумой 26 февраля этого года и одобрен Советом Федерации 1 марта.