Европейский союз ценит участие России в ближневосточном "квартете" и надеется на российские инициативы по решению ядерной проблемы Ирана. Об этом в интервью "Российской газете" заявила еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

По ее словам, участие России как партнера в "квартете" (вместе с ООН, ЕС и США) позволяет "крупнейшим игрокам на международной арене выступать перед обеими сторонами ближневосточного конфликта объединенным фронтом".

Комментируя предложение России пригласить в Москву на переговоры представителей движения ХАМАС, победившего на парламентских выборах в Палестине, еврокомиссар напомнила, что ХАМАС включен в "террористический список" Евросоюза. Вместе с тем она отметила, что "в новой ситуации мы будем судить об этой организации по ее делам". "Что действительно важно, ответит ли ХАМАС на призывы ближневосточного "квартета" отказаться от насильственных методов борьбы, признать Израиль и гарантировать выполнение обязательств, взятых предыдущими правительствами", - считает Ферреро-Вальднер.

Говоря об иранской ядерной проблеме, еврокомиссар ответственность за провал переговоров между "евротройкой" и Тегераном по данному вопросу лежит только на Иране. По словам Ферреро-Вальднер, Иран потерял доверие партнеров из-за недостаточной прозрачности ядерной программы. Для восстановления доверия Иран должен выполнить ранее принятые в Париже обязательства и приостановить обогащение урана, считает еврокомиссар. Она отметила также, что предложения, выдвинутые Россией, способны помочь в решении этих вопросов.

Ранее, 14 февраля, с призывом к Ирану приостановить обогащение урана выступили Россия и Франция – об этом говорится в документе, подписанном по итогам переговоров главы французского правительства Доминика де Вильпена и российского руководства. Де Вильпен также положительно отозвался о намерении России пригласить в Москву представителей ХАМС – он назвал это важным историческим событием.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter