ЕСПЧ. Фото: profi-forex.org
  • 06-12-2022 (09:20)

ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро участнику шествия "За честные выборы" в 2012 году

update: 06-12-2022 (10:58)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу заявителя из Нижнего Новгорода Олега Сильверстова, сообщила 6 декабря Каспаров.Ru Команда против пыток (КПП).

Участник протестной акции Сильверстов обратился в КПП и рассказал, что сотрудники полиции избили его при задержании во время шествия "За честные выборы". Акция проходила в Нижнем Новгороде в 2012 году. Как вспоминает Сильвестров, его выдернули из колонны, повалили на землю и стали душить. Когда мужчина попытался освободиться, его ударили и потащили к автобусу, около которого пнули ногой в грудь.

Опасаясь за свое здоровье, мужчина залез под автобус, но полицейские вытащили его оттуда и начали бить по голове так, что он потерял сознание.

Олега доставили в отдел полиции, куда приехала скорая и отвезла его в больницу, где у Сильвестрова диагностировали сотрясение головного мозга и ушиб грудной клетки.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Олег обратился с сообщением о преступлении в СКР, который вынес семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, шесть из них вышестоящее руководство и прокуратура отменили как незаконные и необоснованные.

Не добившись объективного расследования на национальном уровне, юристы КПП, представляющие интересы Сильверстова, обратились в ЕСПЧ. Суд признал нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию").

В решении сказано, что, несмотря на достоверные доказательства жестокого обращения, предоставленные Сильверстовым,

расследование было поверхностным, пропорциональность применения силы к мужчине не оценивалась на национальном уровне. Ему назначена компенсация в размере 26 тысяч евро.

Отметим, что после того, как Россия 24 февраля начала военную агрессию против Украины, Совет Европы поставил вопрос об участии представителей РФ в заседаниях Парламентской ассамблеи. После этого РФ 15 марта заявила о выходе из Совета Европы и о неисполнении решений ЕСПЧ. Поэтому назначенную компенсацию Сильверстов не получит, пока Россия не вернется под юрисдикцию ЕСПЧ. Однако работа по выявлению фактов нарушения прав человека не прекращается на международном уровне, и ЕСПЧ продолжает рассматривать дела по событиям, наступившим до сентября 2022 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-01-2023 (17:15)

В аэропорту Внуково вертолет летного отряда для перевозки Путина зацепил винтом землю

  • 27-01-2023 (16:21)

Из-за войны и санкций окончательно отменена Универсиада в Екатеринбурге