Захоронения под Изюмом. Фото: BBC
  • 04-10-2022 (11:35)

223-й день войны

Российское вторжение в Украину: главное за 4 октября

update: 05-10-2022 (11:51)

Вечерняя сводка новостей

— Минобороны Украины официально подтвердило освобождение села Давыдов Брод. "Украинские морпехи уверенно двигаются к Черному морю", — сказано в сообщении. Вечером заместитель главы МВД Украины Евгений Енин заявил, что в Херсонской области освободили 50 населенных пунктов.

— Министерство обороны России во время сегодняшнего брифинга показало карту боевых действий в Украине — из нее следует, что по состоянию на 4 октября российские войска практически полностью вышли из Харьковской области и отступили на севере Херсонской области, обратило внимание "Агентство".

— Президент США Джо Байден опубликовал заявление о разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским, из которого следует, что США предоставят новый пакет помощи Украине на сумму 625 млн долларов, который включает реактивные системы залпового огня HIMARS. Заявление размещено на сайте Белого дома.

НОВОСТИ
Реклама

— Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отказе от переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Украина не будет вести переговоры с нынешним руководством России, а также подаст в ускоренном порядке заявку на вступление в НАТО, следует из указа. Еще один указ, подписанный сегодня Зеленским, признает "ничтожными" указы Владимира Путина об аннексии Крыма, Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей и любые решения их на основании.

— В провальной операции по обороне Лимана принимали участие элитные российские соединения, узнала Русская служба Би-би-си. По ее данным, при отступлении из Лимана 3-я гвардейская бригада специального назначения Главного управления генерального штаба потеряла как минимум девять человек погибшими и одного тяжело раненным. При этом российская пропаганда утверждала, что Лиман защищают мобилизованные из самопровозглашенной "ЛНР" и российские добровольцы из отрядов "Барс".

— На Сахалине мобилизовали слепого на один глаз мужчину, сообщает региональное издание "Сах.ком". Медкомиссия признала 21-летнего сахалинца с тяжелой степенью амблиопии годным к службе. Он видит только одним глазом и не может воспринимать объемные изображения. Жена мобилизованного написала жалобы губернатору, а в областном военкомате ей заявили, что людей "с такой болячкой берут и будут брать".

— В Омской области мобилизованные на войну в Украине записали видеообращение, в котором попросили власти отправить единовременные выплаты их семьям и решить проблемы с предоставлением кредитных каникул. Об этом сообщает Telegram-канал SOTA. Губернатор области Александр Бурков заявил, что единовременных выплат в его регионе не предусмотрели из-за дефицита бюджета, но пообещал решить вопрос.

Дневная сводка новостей

— Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в рамках "частичной мобилизации" призваны более 200 тысяч человек

— Штабы Алексея Навального намерены возобновить работу, сообщил телеграм-канал "Сирена", который ведут соратники Навального.

"Решение принято в связи с ослаблением позиций путинского режима после семи месяцев войны и мобилизации. О подробностях станет известно позже", — говорится в сообщении.

— Как минимум шесть человек скончались на призывных пунктах и в военкоматах в ходе мобилизации. В частности, в воинской части Омска погиб мобилизованный красноярец Дмитрий В. Об этом сообщает Ngs55. Дмитрий сам хотел идти в армию. Как сообщил его друг, он погиб после конфликта и угроз со стороны других мобилизованных. У него осталось двое детей.

Еланский гарнизон учебного центра Минобороны в Свердловской области также попал в ленты новостей, здесь скончались трое мобилизованных, а один умер после срочной отправки домой.

— Лукашенко подтвердил участие Беларуси в СВО в Украине, но есть важные нюансы.

"Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства", — заявил глава государства.

"Наше участие в том, чтобы не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси, во-первых. Во-вторых, не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии. Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси. Вот наше участие", — сказал белорусский лидер.

 

Утренняя сводка новостей

— Президент Украины Владимир Зеленский подписал решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины об отказе от переговоров с Россией до тех пор, пока пост президента РФ занимает Владимир Путин.

"Констатировать невозможность проведения переговоров с президентом Российской Федерации В. Путиным", — говорится в указе, подписанном Зеленским.

— Совет Федерации ратифицировал договоры о "принятии в состав Российской Федерации" самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и оккупированных Запорожской и Херсонской областей Украины.

Сенаторы проголосовали единогласно за все четыре документа.

— МИД КНДР поддержал результаты "референдумов о присоединении к России", которые прошли в самопровозглашенных ДНР, ЛНР и на оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей Украины. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Россия планирует устроить демонстрационный подрыв ядерного оружия на границах Украины, пишет британская газета Times со ссылкой на военные источники.

Скорее всего, Москва испытает ядерное оружие в Черном море.

Применение таких вооружений на поле боя сопряжено с большим риском — в случае ошибки могут пострадать российские города на границе с Украиной, рассказал газете высокопоставленный военный источник.

Ранее министр обороны Британии называл ядерный удар по Украине маловероятным. Такого же мнения придерживаются в Пентагоне.

— В утренней сводке Генштаб ВСУ сообщает:

1. За минувшие сутки российские войска нанесли три ракетных и 12 авиаударов, а также произвели более сотни залпов из РСЗО.

Пострадали более 20 населенных пунктов, в частности Белогоровка, Зайцево, Марьинка и Бахмут. Серьезные разрушения с потерями среди мирных граждан зафиксированы в Никополе и в Харькове.

Украина в ответ нанесла 22 авиаудара по объектам российской армии.

2. Обстрелы из ствольной артиллерии были массированными в районах Верхнекаменского, Серебрянки и той же Белогоровки.

Там же, сообщает Генштаб, россияне минировали местность "на маршрутах возможного продвижения сил обороны".

Вероятно, в районе от Северска на Лисичанск ожидается наступление украинской армии.

3. Атаки российской армии отражены в районах Спорного, Выемки, Озеряновки, Бахмутского, Майорска, Каменки и Терновых Под. Это Бахмутское, Горловское и Николаевское направления.

— Институт изучения войны США в своей сводке к утру 4 октября сообщает:

1. Освободив Торское и Тернов, украинские войска продвинулись к участку шоссе возле Червонопоповки и Песчаного, которые проходят вдоль дороги Сватово-Кременная в 5 км к северу от Кременной.

Российские источники полагают, что отсюда ВСУ могут начать наступление в Луганской области и атакуют Кременную.

Также американские эксперты отметили попытку ВСУ укрепиться в Боровой на левом берегу реки Оскол, в 30 километрах к западу от Сватово.

В сводке Института приводится сообщение "ЛНР" о том, что ВСУ закрепились в Луганской области в направлении Лисичанска (украинский Генштаб сообщал о боях в районе Верхнекаменского и Белогоровки).

2. В Херсонской области украинские силы продолжали продвигаться на юг в направлении Новой Каховки, и геолокация показала, что они освободили Михайловку, Гавриловку и Новоалександровку, а также Крещеновку.

Украинским силам удалось также закрепиться в лесополосе между Белогоркой и Давыдовым Бродом.

Российские войска смогли остановить наступление ВСУ только в районе Дудчан.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама