Жители села Каменка Харьковской области обнимают друг друга после возвращения из эвакуации. Фото: Vladyslav Musiienko / Reuters
  • 03-10-2022 (14:41)

222-й день войны

Российское вторжение в Украину: главное за 3 октября

update: 04-10-2022 (09:56)

Вечерняя сводка новостей

— Минобороны РФ сообщило об отправке мобилизованных в самопровозглашенную "ЛНР".

— Госдума единогласно поддержала аннексию оккупированных украинских территорий.

— "Дождь": мобилизованного жителя Воронежской области отправили в Украину после трех дней подготовки.

— Bloomberg Billionaires Index: богатейшие россияне с начала года потеряли почти 100 миллиардов долларов.

НОВОСТИ
Реклама

— Чиновники, которые находятся в запасе и подлежат мобилизации, могут получить персональную отсрочку.

— Spiegel: государства-члены ЕС договорились о том, что до 15 тысяч украинских военных должны пройти обучение за пределами страны.

Дневная сводка

Вооруженные силы Украины освободили два населенных пункта оккупированной Херсонской области — Архангельское и Миролюбовку. Об этом в обращении к нации по итогам 221-го дня войны заявил президент Украины Владимир Зеленский.

— При этом оперативное командование "Юг" украинской армии в сводке за 2 октября не стало сообщать об освобождении населенных пунктов на севере Херсонской области. Там не подтвердили и не опровергли сообщения об этом, но просили сограждан не распространять "даже позитивные новости".

"Преждевременная утечка информации может стоить жизни как воинам-освободителям, так и мирным жителям тех населенных пунктов, где идет военная операция", — говорится в сводке.

— Утром 3 октября российские военные выпустили по городу Запорожье и двум селам Запорожского района около 10 ракет С300, сообщил глава областной военной администрации Александр Старух.

В областном центре разрушены "объекты инфраструктуры", в том числе реабилитационный центр, где учились дети с особыми потребностями. Пострадал один человек.

— Ночью были обстреляны Никопольский и Криворожский районы Днепропетровской области, утром — Днепровский район, рассказал глава областной администрации Валентин Резниченко. Повреждены многоэтажные и частные дома, линии электропередачи, газопровод, склады сельхозпредприятия. Люди не пострадали.

— В результате обстрела приграничного села Головчино в Белгородской области погибла женщина, сообщил губернатор.

— Российские военные, "уцелевшие" после освобождения ВСУ Лимана в Донецкой области, бежали в город Счастье Луганской области, утверждает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

"Каждый день поступают раненые россияне в медицинские учреждения Старобельска. Вблизи одной из больниц даже устроили блокпост. Некоторым уцелевшим в Лимане немного повезло — им удалось бежать подальше, в Счастье.

30 сентября в районе этого города была обнаружена колонна из гражданских автомобилей и микроавтобусов, в которой насчитывалось более 200 военнослужащих из состава 2-го армейского корпуса российских войск", — рассказал Гайдай.

"ВСУ обстреляли наше село Головчино Грайворонского городского округа. В результате попадания снарядов в центр села есть разрушения. Погибла одна женщина, 48 лет. Сейчас все оперативные службы и глава округа находятся на месте. Начался подомовой обход. Информация о пострадавших уточняется", — говорится в сообщении главы региона Вячеслава Гладкова.

— Институт изучения войны (ISW) пришел к выводу, что поражение России в Харьковской области и Лимане в сочетании с неспособностью Кремля эффективно провести частичную мобилизацию "коренным образом меняет российское информационное пространство".

Аналитики отмечают, что теперь критически по отношению к Кремлю и лично Путину настроены даже пропагандистские Telegram-блогеры и сотрудники федеральных каналов. Пропагандисты жалуются на неспособность российских военных обеспечить надлежащее снабжение и усиление российских войск на севере Донбасса и на отсутствие прозрачности в отношении хода войны.

Кроме того, с критикой командования ВС России выступили глава Чечни Рамзан Кадыров и бизнесмен Евгений Пригожин. "Вместе они сломали кремлевский нарратив, пытавшийся смягчить удар поражения вокруг Лимана", — считают исследователи.

Специалисты ISW предполагают, что такая сильная волна разочарования может быть связана с тем, что Минобороны России постоянно преувеличивало успехи России в Украине. Ежедневные брифинги Минобороны России говорили о захвате одних и тех же деревень по несколько раз.

Военные эксперты пишут, что Путин полагается на контроль над информационным пространством для защиты своего режима гораздо больше, чем на массовые репрессии, а потому вышедшие из-под контроля пропагандисты могут сильно навредить Кремлю.

— Военная разведка министерства обороны Великобритании, комментируя заявления президента России от 29 сентября об ошибках во время мобилизации, которые нужно исправлять, отмечает, что удивлена "необычайно быстрому" признанию Владимиром Путиным возникших проблем.

По мнению британской разведки, это подчеркивает, насколько дезорганизована была мобилизация в течение первой недели (после 21 сентября). Чиновники, вероятно, не знают точного масштаба и юридического обоснования мобилизационной кампании, поэтому и набирали кадры, не подпадающие под определения, заявленные Путиным и минобороны России.

Теперь, пока призванные резервисты продолжают собираться в палаточных транзитных лагерях, власти изо всех сил пытаются обеспечить обучение мобилизованных и найти офицеров для руководства новыми подразделениями, сообщили в минобороны Великобритании.

— Военный комиссар Хабаровского края Юрий Лайко отстранен от должности. Об этом на совещании по вопросам "частичной мобилизации" объявил губернатор региона Михаил Дегтярев. Половину мобилизованных в Хабаровском крае вернули домой.

Как передает РИА "Новости", Лайко уже получил новую должность — его назначили военкомом Магаданской области.

— Также около 300 жителей Якутии, призванных во время частичной мобилизации по ошибке, вернулось в республику. Об этом со ссылкой на представителя Общественной палаты региона Николая Бугаева сообщает ТАСС.

— Завотделом Эрмитажа Дмитрий Озерков, проработавший в музее 22 года, уволился из-за несогласия с войной и покинул Россию.

По словам Озеркова, с начала марта он не участвует в деятельности музея. Желание покинуть должность появилось у искусствоведа после начала войны, а окончательное решение уйти было принято после выхода интервью директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. "Я ушел, потому что не намерен иметь ничего общего с сегодняшней Россией", — написал Озерков.

— Мобилизованным в РФ выдают карты Сбербанка, Промсвязьбанка и ВТБ для получения денежного довольствия, узнал "Коммерсант". При этом очевидцы утверждают, что в военкоматах у мобилизованных забирают паспорта и не выдают военные билеты, из-за чего у военнослужащих возникают проблемы с оформлением банковских карт.

— В Свердловской области нашли тело 43-летнего мобилизованного мужчины. По предварительным данным, он покончил с собой. По данным Baza и Astra, тело военнослужащего обнаружили утром 1 октября в столовой учебного танкового центра воинской части в свердловском поселке Порошино. На шее у мужчины обнаружили два пореза. Рядом с телом лежали лезвия. Как уточняет Baza, погибшего зовут Владимир Потанин. 46-летний мужчина прибыл из Кургана, его мобилизовали 26 сентября.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама